首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-02681
信息分类
政策文件
发布机构
红河州市场监督管理局
发布日期
2019-09-17
文号
信息名称
红河州市场监管行政处罚流程

红河州市场监管行政处罚流程

  一、案源线索核查

  对依据监督检查职权或者通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的违法行为或违法线索,由案件办理机构制作《案件来源登记表》,经分管执法负责人审查后指定办案机构进行调查核实。调查核实应在15个工作日完成,确需延期的,由主要负责人批准,延期时间不得超过15个工作日。法律、法规、规章另有规定的除外。

  二、立案审批

  在规定时限内完成调查核实的案源线索,由办案机构制作《立案/不予立案审批表》报分管执法负责人审批,需立案查办的由分管执法负责人审批。

  三、调查取证

  开展案件调查取证应向当事人或有关人员出示执法证件,同时告知当事人享有陈述权、申辩权以及申请回避的权利。依法收集书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人的陈述、鉴定意见、勘验笔录、现场笔录等相关证据。

  四、制作案件调查终结报告

  案件调查终结,办案人员草拟《调查终结报告》,由分管执法负责人主持,组织办案机构或相关科室人员集体讨论,形成一致意见后将《调查终结报告》《卷内文件目录》和案件材料移交审核机构审核。

  五、进行案件法制审核

  资料齐全、符合法制审核条件的案件,审核机构自收到审核材料之日起10个工作日内完成审核。主要审核是否具有管辖权,当事人的基本情况是否清楚,案件事实是否清楚、证据是否充分,定性是否准确,适用依据是否正确,程序是否合法,处理是否适当。特殊情况需要延期的,报主要负责人批准。

  六、处罚告知(听证告知)

  审核机构法制审核通过的案件,办案人员在收到退卷材料后及时制作《行政处罚(听证)告知书》,经分管执法负责人批准后及时送达当事人。

  七、陈述申辩复核和举行听证

  当事人提出陈述、申辩的,由办案机构对当事人提出的事实、理由和证据进行复核,提出书面复核意见。当事人提出听证申请的,报主要负责人确定听证主持人,由听证主持人确定听证的时间、地点,并在举行听证7日前告知当事人,按期组织听证。听证会结束后,听证主持人在5个工作日内撰写《听证报告》。

  形成《复核意见》《听证报告》后,复核、听证人员应当将复核、听证材料交办案机构,由办案人员制作《行政处理决定审批表》,连同其他案件材料一并报主要负责人审核后作出处理决定,并在《行政处罚决定书》中载明复核和听证情况。

  八、作出行政处罚决定

  对通过法制审核和陈述、申辩复核及听证的案件,办案人员制作《行政处理决定审批表》报主要负责人审批。

  主要负责人经对案件调查终结报告、审核意见、当事人陈述申辩和复核意见或听证报告等进行审查,根据不同情况,分别作出以下决定:

  1.确有依法应当给予行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;

  2.确有违法行为,但有依法不予行政处罚情形的,不予行政处罚;

  3.违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;

  4.不属于市场监督管理部门管辖的,移送其他行政管理部门处理;

  5.违法行为涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  九、重大复杂案件集体讨论

  根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》的规定,对下列情节复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件,应当由市场监督管理部门负责人集体讨论决定:

  1.办案机构与核审机构就案件有关问题达不成一致意见的;

  2.案情复杂的行政诉讼或行政复议案件;

  3.对公民处5000元以上罚款,对法人或者其他组织处10万元以上罚款的案件;或者没收违法所得、没收非法财物价值达到上述金额的事项。

  4.责令停产停业或吊销营业执照、许可证的案件;

  5.从轻、减轻或免除处罚幅度达到拟处罚幅度百分之五十的案件;

  6.局领导认为应当由重大复杂案件集体讨论领导小组讨论的案件。

  十、制作并送达行政处罚决定书

  《行政处理决定审批表》经主要负责人审批同意后,办案人员及时制作《行政处罚决定书》。送达《行政处罚决定书》,应当在宣告后当场交付当事人。当事人不在场的,应当在7日内按法定方式送达。

  十一、执行与结案

  符合结案条件的,办案机构在15个工作日内制作《结案审批表》,经分管执法负责人审批后结案。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,依法进行催告,催告10日届满后仍不履行的,在诉讼期限届满之日起3个月内经主要负责人批准后申请法院强制执行。

  十二、立卷归档

  经审批同意结案的案件,办案人员及时按总局2号令要求装订案卷。办案机构将装订完整的案卷材料(含电子和音像档案)及时移交案件管理科室存档。

  附件:红河州市场监督管理局行政处罚流程图

>