首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-01452
信息分类
统计信息
发布机构
红河州统计局
发布日期
2019-05-27
文号
信息名称
2018年红河州规模以上企业电子商务发展状况

2018年红河州规模以上企业电子商务发展状况

  电子商务在加快转变经济发展方式、推动产业转型升级、促进流通现代化中发挥着积极的重要作用。随着互联网的普及及发展,电子商务正以令人难以置信的速度不断渗透到人们的日常生活中。为了解红河州互联网经济发展有关情况,2018年,红河州统计局对辖区类规模以上法人单位信息化和电子商务应用情况开展调查,从调查结果看,红河州规模以上电子商务发展速度相对滞后,应用水平不高,未来仍有较大上升空间。

  一、电子商务发展现状

  1、信息化基础建设质量不断提高。2018年,全州有规模以上信息化发展调查单位1250个(同调查范围的企业),同比增长12.1%。有信息化投入的企业1006个,占总数的80.48%,比上年增长15.5%;有信息技术人员的企业796个,占总数63.68%;有局域网的企业740个,占总数的59.2%;使用信息化管理的企业1200个,占总数的96%;拥有网站企业385个,占总数的30.8%;通过互联网对本企业进行宣传和推广的企业934个,占总数的74.7%。

  2、企业信息化建设投入加大。2018年,全州规模以上法人单位在信息化方面的投入为22648万元,同比增长2.4%,其中,一次性投入15120万元,占总数的66.76%;运营维护投入7528万元,占总数的33.24%。全年信息化方面投入在100万到1000万的企业48个,占调查企业总数的比重为3.84%;10万到100万之间的企业数169个,占比重为13.52%,1万到10万之间的企业数739个,占比重为59.12%。

  3、主要信息管理系统增加。2018年,全州1250个调查企业中,有95.9%的企业在生产经营中应用了信息化管理系统,其中,88.4%的企业使用财务管理系统;44.5%的企业使用购销存管理系统;16.9%的企业使用生产制造管理系统;8.2%的企业使用物流配送管理系统;32.1%的企业使用客户关系管理系统;36.8%的企业使用人力资源管理系统;22%的企业使用其他管理系统。

  4、通过互联网开展活动丰富。2018年,全州使用互联网的企业1246个,占调查企业总数的比重为99.7%,其中,88%的企业用于收发电子邮件;53.5%的企业了解商品和服务的信息;53.3%的企业从政府机构获取信息;28.7%的企业与政府机构互动;78%的企业使用网上银行;6.9%的企业使用其他金融服务;31.1%的企业提供客个服务;14%的企业拨打互联网电话或召开视频会议;11.2%的企业在线提供产品;30.5%的企业发布信息或即时消息;32.5%的企业用于员工培训;30.7%的企业对外或者对内招聘。

  5、电商运行类型呈现多样性。据调查,红河州电商经营类型主要有通过自建门户网站销售产品、使用QQ和微信等聊天通讯软件做销售代理、通过门户网站或平台信息提供劳务信息和货源信息服务等,运用最多的是利用第三方平台如淘宝、天猫、阿里巴巴等开办网店,进行产品销售或采购。

  6、电子商务采购、销售金额下降明显。2018年,全州有电子商务交易的规模以上企业90个,与上年同期持平。有电子商务销售的企业62个,比上年增长8.8%,全年电子商务销售金额138264万元,同比下降26.4%。有电子商务采购的企业42个,比上年下降4.5%,全年电子商务采购金额62666万元,同比下降47.7%。从专业分组看,在电子商务采购方面,建筑业、 批发和零售业、服务业都有增长外,其余专业增速有下降;在电子商务销售方面,除服务业比去年增长外,其他专业均出现不同程度下降。

  二、电子商务发展中存在问题

  1、信息化管理应用面较狭窄。从红河州规模以上企业采用信息化管理方式来看,除了财务管理、购销存管理方面信息化普及力度相对较大之外,企业的其他业务环节涉及信息化管理比较少,在人力资源管理和客户关系管理上,采用信息化管理的企业占比分别为36.8%、32.1%;而在生产制造管理、物流配送管理等环节采用信息化管理的企业占比仅为16.9%、8.2%。

  2、电子商务企业多数实力不强。2018年,按有电子商务交易的企业规模看,大型企业仅有2个,中型企业有14个,小型、微型企业有74个。中小型企业仍然是推进全州电子商务发展的主力军,而这部分企业在发展电子商务活动中,普遍存在着规模较小、投入财力有限、发展电子商务层次不高等问题。

  3、电子商务人才缺乏。电子商务人才属于复合型人才,需要具备技术、经济、贸易、管理等相关知识。由于红河州电子商务行业起步晚、积累时间较短,很多企业没有意识到对人才拥有、培养、管理、使用等方面的重要性,加之受区域位置、生活环境、创业氛围、人才政策等因素影响,导致本地电商人才成长速度较慢,基础薄弱,高精尖电商人才更是短缺,无法满足电子商务发展的需要。

  4、自建电商交易平台甚少。截至目前,红河州拥有自建电子商务交易平台企业2个,仅占有电子商务交易企业总数的2.2%,反映出红河州规上企业在信息化建设基础建设方面实力亟待加强。而九成以上的企业均是利用第三方平台进行交易,在运作方式上虽具有创业门坎低、降低成本的优点,但对企业自身具有一定的金融风险性。

  三、促进电子商务发展建议

  1、努力营造良好舆论氛围。为使红河州的电子商务运用水平更上一个新台阶,政府机关职能部门通过开辟电视专栏、互联网固定宣传栏等多种形式的宣传手段不断扩大运用电子商务知晓度,让更多中小型企业了解发展电商带来的广阔前景;同时利用LED显示屏宣传车超强的流动性开展进农村、进社区活动,广泛进行电商知识普及,从而不断增强企业对电子商务应用的认知度,让更多的企业加入到电子商务领域中来。

  2、发挥企业的积极性和创造性。相对于大企业而言,中小企业开展电子商务意识不强,积极性不高,部分中小企业领导缺乏网络知识,也不愿意尝试新的经营模式,企业只有认识到利用电子商务可以降低企业的采购成本,减少库存,缩短产品的上市周期,改善服务、降低销售和营运成本,增加企业的知名度等优点,才能以积极的态度加入到网络经济队列中去,从而加强对电子商务的研究,加强和完善企业办公自动化系统、管理信息系统及其他信息系统的建设和应用,积极参与竞争,开拓市场,不断提高企业的生产、销售和管理水平。

  3、培养电子商务领域的专业人才。随着“互联网+”浪潮的不断推进,高素质的、企业合用的电商人才却奇缺。因此必须加大科技教育的力度,加快对区域内电子商务人才的培养,一是采用送出去和请进来相结合的办法培养电子商务的复合型高级人才,不断提高本地人员水平。二是形成校企合作方式,职业院校针对企业需要,开设电子商务课程,培养既懂经济管理又懂信息技术的专业人才,加大对网站运营、美工、仓储物流等方面人才的培养,帮助企业有效解决专业人才紧缺的问题。

>