首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-00242
信息分类
政府会议
发布机构
红河日报
发布日期
2019-02-15
文号
信息名称
罗萍主持召开州政府第22次常务会议

罗萍主持召开州政府第22次常务会议

  2月14日,红河州委副书记、州长罗萍主持召开十二届州人民政府第22次常务会议,传达中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈会精神,审议《红河州2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告》,听取个旧市重金属污染防治、石屏县异龙湖保护治理等情况报告。

  会议指出,2019年是红河州脱贫攻坚决战决胜关键之年,全州各级各部门要进一步增强使命感和责任感,坚决抓好中央巡视反馈问题和意见的整改落实,以问题为导向打好今年脱贫攻坚大会战。一要突出抓实易地扶贫搬迁,加快安置点建设进度;二要完善管理办法,切实加大资金投入和监管力度;三要加快推进农村危房改造,全面清除全州农危房存量;四要抓好产业就业扶贫,确保年内全面实现新型经营主体对有产业发展条件的建档立卡贫困户全覆盖,贫困家庭劳动力技能培训和新增转移就业数量有大幅提升;五要有效保障农村饮水安全,严格对照政策标准实施农村饮水安全巩固工程;六要抓好教育扶贫,认真开展“清零行动”,采取措施补短板;七要完善“四重保障”机制,全面落实健康扶贫政策;八要持续开展农村低保专项治理工作,做到农村低保精准施保。

  会议原则同意《红河哈尼族彝族自治州2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告》,要求全州各级各相关部门进一步提高政治站位,坚决把生态环境质量只能更好、不能变坏作为生态环境保护的责任底线,突出问题导向抓实环保督察反馈问题整改,紧紧围绕“保护优先、发展优化、治污有效”的工作思路,全面实施蓝天保卫、碧水青山、净土安居、国土绿化等行动,以铁的担当、严的作风、实的措施推动《水十条》《大气十条》《土十条》落地落实。

  会议强调,通过努力,个旧市重金属污染防治和整改工作取得了积极进展。个旧市和州级相关部门要继续在整改环保督察问题、调整优化产业布局、打好污染防治攻坚战、健全长效监管机制上再加力,全力抓好中央环保督察及“回头看”、省级环保督察整改落实工作,切实加强环境日常监管、在线监管、重点监管,把污染治理过程转化为发展项目和产业的过程,推动产业转型升级。

  会议强调,石屏县和州级有关部门要坚持把异龙湖保护治理作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,继续巩固好治理成效,既立足当前,采取有效措施控制和解决好外源和内源污染问题,持续推动水质改善,又要立足长远,建立长效管理机制,切实加强水域空间管控和岸线保护管理。

>