高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-00087
信息分类
政策解读
发布机构
红河州政府办
发布日期
2018-12-31
文号
信息名称
解读《红河州建立现代医院管理制度的实施方案》

解读《红河州建立现代医院管理制度的实施方案》

  近期,州人民政府出台了《红河州建立现代医院管理制度的实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景

  公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府举办和监管公立医院存在不同程度的缺位、越位现象,公立医院自主权未能有效落实,以及管理粗放等问题。当前,深化医药卫生体制改革正在由形成框架转向制度建设,建立现代医院管理制度,对于处理好医院和政府关系,实现政事分开、管办分开,充分释放医院活力,更好地满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康红河建设具有十分重要的意义。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,也是红河州深化医药卫生体制改革、加快卫生计生事业发展、提高人民健康水平的关键时期。按照《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号),以及《云南省人民政府办公厅关于建立现代医院管理制度的实施意见》(云政办法〔2018〕4号)精神,为全面深化公立医院综合改革,编制本实施方案,以明确我州建立现代医院管理制度的工作重点、目标和任务。

  二、《实施方案》的指导思想和基本原则

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和云南省委、省政府以及州委、州政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,不断提高医疗服务质量,努力实现社会效益与运行效率的有机统一,充分调动医务人员积极性,实行民主管理和科学决策,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康红河建设奠定坚实基础。

  (二)基本原则:坚持以人民健康为中心;坚持公立医院的公益性;坚持政事分开、管办分开;坚持分类指导,鼓励探索创新。

  三、《实施方案》的发展目标

  加快县级中心医院和城市三级甲等医院建设。到2020年,力争全州县级中心医院100%达到国家《县医院医疗服务能力基本标准》,将红河州第一人民医院(云南省滇南中心医院),建设成为具有辐射带动作用的综合性区域医疗中心;将红河州第二人民医院,建设成为滇南精神障碍防治研究中心、滇南心理危机研究与干预中心、滇南精神卫生人才培训中心;将红河州第三人民医院创建为三级甲等肿瘤医院,建设成为具有辐射带动作用的肿瘤专科区域医疗中心;将红河州妇幼保健院(红河州妇女儿童医院)创建为三级甲等妇幼保健院,打造集妇产医院、儿童医院、妇幼保健院三位一体的专科医疗机构。  

  到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  四、《实施方案》的重点工作任务

  《实施方案》从三个大方面提出了推进现代医院管理制度建设的27项重点改革任务。

  (一)完善医院管理制度,共13项改革任务。首次提出各级各类医院应制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进院务公开。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等核心管理制度,提高医院科学管理水平。加强医院文化建设,塑造行业清风正气。全面开展便民惠民服务,构建和谐医患关系。

  (二)建立健全医院治理体系,共10项改革任务。

  明确政府对公立医院的举办职能,明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,落实公立医院经营管理自主权,公立医院依法依规进行经营管理和提供服务,加强社会监督和行业自律,探索建立第三方评价机制。

  (三)加强医院党的建设,共4项改革任务。

  充分发挥公立医院党委的领导核心作用;全面加强公立医院基层党建工作;落实各级党组织全面从严治党的主体责任;加强社会办医院党组织建设。

  《实施方案》明确了建立现代医院管理制度要坚持政事分开、管办分开的基本原则。核心是理清政府和医院的权力清单,政府把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上;医院依法依规享有自主经营管理权,在权力范围内开展活动,提供医疗服务。同时强调,必须加强党的领导,将加强医院党的建设作为现代医院管理制度建设的一项重要内容。《实施方案》为提升医院的现代化管理水平提供了政策性的指导。