首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2019-00087
信息分类
政策解读
发布机构
红河州政府办
发布日期
2018-12-07
文号
红政发〔2018〕56号
信息名称
解读《红河州人民政府关于加快推进全州特色小镇创建工作的实施意见》

解读《红河州人民政府关于加快推进全州特色小镇创建工作的实施意见》

红政发〔2018〕56号

  为认真贯彻落实《云南省人民政府关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》(云政发〔2018〕59号),按照省委、省政府全力打造“三张牌”(“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”)和“一部手机游云南”安排部署,把特色小镇建设作为我州高质量发展的重要抓手,结合州情实际,制定了《关于加快推进全州特色小镇创建工作的实施意见》以下简称《实施意见》)。为了便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动文件的贯彻落实,营造有利于推动我州特色小镇创建的良好舆论氛围,高标准高质量推进特色小镇创建工作,现就《实施意见》出台背景、总体考虑、主要内容等作如下解读:

  一、《实施意见》出台背景

  2017年,省委、省政府研究决定,在全省范围内开展特色小镇创建工作。我州按照省委、省政府决策部署,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,将特色小镇建设与促进各族人民共同繁荣进步、提升绿色生态文明建设、转换资源优势为发展优势、加快城镇化发展有机融合。通过一年来各级各部门的积极努力,我州特色小镇创建工作得到了省委、省政府的高度认可,并在2018年获得省级财政奖补12亿元资金(8个小镇每个奖补1.5亿元)。为更进一步精准指导全州特色小镇创建工作更上一个台阶,特制定本《实施意见》。

  二、《实施意见》的总体考虑

  《实施意见》认真贯彻落实《国家发展和改革委员会 国土资源部 环境保护部 住房和城乡建设部关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)、《国家发展改革委办公厅关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(发改规划〔2018〕1041号)、《云南省人民政府关于加快推进全省特色小镇创建工作的指导意见》(云政发〔2018〕59号)和2018年8月召开的全省特色小镇创建工作现场推进会精神,充分贯彻落实省委、省政府“大干大支持、不干不支持”的激励机制和政策导向,坚持高位推动、高标准规划、高效率投资、高质量建设,充分发挥示范特色小镇的引领带动作用,奋力开启建设新时代团结进步美丽红河新征程,为全省建设成为中国最美丽省份增添光彩。

  三、《实施意见》的主要内容

  (一)《实施意见》共4个方面15条。

  一是充分认识特色小镇创建工作的重大战略意义。从特色小镇是实施乡村振兴战略的重要途径、是打造云南旅游新方向的重要平台、是打赢脱贫攻坚战的重要措施、是建设新时代团结进步美丽红河的重要抓手4个方面阐述了推进我州特色小镇建设的重大战略意义。

  二是高标准高质量推进特色小镇建设。从目标定位、规划引领、企业主体、突出特色、产业建镇、生态优美、交通易达、宜居宜业、智能智慧、成网一体等10个方面提出了高标准、高质量加快推进全州特色小镇建设的工作要求。提出到2020年,全州率先在全省建成一批具有鲜明的云南特色、达到世界一流水平的特色小镇。

  三是加大特色小镇政策支持力度。从积极争取财政奖补资金支持、全力保障土地林地要素供给、多渠道筹措项目建设资金、精准确定特色小镇投资规模、严格控制房地产化倾向5个方面加大对特色小镇的支持力度。财政政策方面:积极争取省级财政奖补资金支持,明确财政奖补资金必须用于特色小镇规划编制、特色小镇规划范围内的项目前期工作、公共基础设施、公共服务体系、产业发展培育等项目建设,严禁用于房地产开发。土地林地政策方面:提出对特色小镇建设中的土地、林地,在不触碰生态红线和不占用永久基本农田的前提下,对涉及规划调整的特色小镇按程序开展土地利用规划调整,调规指标在使用增减挂钩和州、县市平衡后仍有缺口的,积极争取省级预留规划指标。林地占用指标方面:优先支持特色小镇建设。严控房地产开发方面:提出每个特色小镇房地产开发的建筑面积不得超过特色小镇总建筑面积的30%,政府出让土地的收益主要用于特色小镇建设,鼓励企业投资房地产开发的收益用于特色小镇建设。

  四是强化特色小镇各项保障措施。从更新思想观念、加强组织领导、突出县市主体、形成工作合力、加强督查检查、加大宣传力度等6个方面提出了加快推进特色小镇创建的工作措施。

>