高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-05182
信息分类
统计信息
发布机构
红河州农业局
发布日期
2018-11-30
文号
信息名称
60甲子写华章 矢志不渝谱新篇

60甲子写华章 矢志不渝谱新篇

  红河农科所成立于1958年10月,光阴荏苒,60年来,在州委、州政府的关怀支持下,在州农业局的领导下,历代科技人员矢志不渝、扎实工作,以科学的态度、创新的精神,实现了跨越发展。

  建所60年来,一代代农科人献身科技事业。先后主持、承担部、省、州重大科技项目157项;育成通过云南省审定的水稻、玉米新品种22个;申请国家植物新品种权保护6个;获科技成果奖励155项,其中,国家级1项、省部级46项、厅级108项;化肥减量增效显著,年推广测土配方面积达450万亩。

  为有效提升红河农业科技品牌及推动红河农业经济跨越发展,2017年12月,“红河州农科所”更名为“红河州农业科学院”,内设机构由7个增加到11个,主动适应农业发展方式转变;建立院士专家工作站2个,柔性引进国内知名专家5名;建立“云南省首批博士后科研工作站”,开展关键技术的研究集成和示范;科技成果转化再获新高,杂交玉米“红单6号”年种植面积达110万亩以上,带动农民增收上亿元;“红阳3号”红米品种荣获“云南六大名米”称号,年带动“稻鱼鸭”高产高效生态种养达15万亩,为促进南部民族地区贫困群众增产、增收作出了积极贡献。

  60年,是辉煌历史的检阅,更是新征程的开始,农科院全体同仁将秉承农科人的优良传统,不忘本色,笃行致远,谱写农科事业发展的新辉煌。

  红河州农科院将继往开来,立足地方资源优势,充分发挥本土科研力量,助力于人民对美好生活的需要,展现“红河农科”新作为,助推红河发展新高度,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽新红河,贡献农业科技的新力量。