高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-04725
信息分类
统计信息
发布机构
红河州农业局
发布日期
2018-11-03
文号
信息名称
开远万寿菊为脱贫攻坚助力

开远万寿菊为脱贫攻坚助力

  万寿菊种植不仅可以让人们观赏到百花齐放的美景,而且具有极好的经济价值——万寿菊花可提取物叶黄素。红河州把万寿菊种植作为扶贫产业大力推广,被广大种植贫困户称为“黄金花”“脱贫花”。

  开远市以“长短结合、项目带动、引进龙头、金融撬动、突出实效”的发展思路,将万寿菊确定为全市产业扶贫的主导产业,同时引进曲靖博浩总公司成立“开远博浩生物科技有限公司”,先后建成万寿菊干花颗粒加工厂、叶黄素浸膏厂,完善了产业链条,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,夯实公司与贫困户的利益联结,为万寿菊种植产业发展奠定坚实基础。

  2017年,全市万寿菊交售量50489吨,实现农业产值5049万元,其中,建档立卡贫困户交售15800吨,实现收入1580万元,户均万寿菊种植收入达7768元。开远市万寿菊种植有效带动山区群众脱贫致富,为推进脱贫攻坚助力,实现了农村经济和社会效益双发展。

  2018年,开远万寿菊种植面积达33415亩,带动贫困山区2984户农户从事万寿菊种植。全市预计交售万寿菊鲜花5.01万吨,预计实现农业产值5000万元、工业产值6500万元。