高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-04662
信息分类
统计信息
发布机构
红河州发改委
发布日期
2018-10-31
文号
红发改电〔2018〕13号
信息名称
关于2018年9月份红河州居民消费价格总水平及食品、粮食和蔬菜价格变动情况的通报

关于2018年9月份红河州居民消费价格总水平及食品、粮食和蔬菜价格变动情况的通报

红发改电〔2018〕13号

各县(市)发展和改革局,国家统计局个旧、开远、弥勒、建水调查队:

  根据国家统计局相关制度规定,由国家统计局红河调查队负责开展的全州及个旧市、开远市、蒙自市、弥勒市、建水县居民消费价格调查工作的调查结果显示:9月份,我州居民消费价格总水平环比上涨0.2%,同比上涨1.1 %,1-9月份累计上涨1.2%。

  一、 各县(市)居民消费价格总水平运行情况

  从环比来看,5个县(市)4升1降,其中涨幅最大的是蒙自市(0.6%),其他县(市)分别为:开远市(0.5%)、建水县(0.3%)、弥勒市(0.2%)、个旧市(-0.1%)。

  从同比来看,5个县(市)均上涨,其中涨幅最大的是开远市(1.6%),其他县(市)分别为:建水县(1.4%)、弥勒市(1.2%)、个旧市(1.1%)、蒙自市(1.0%)。

  从累计来看,5个县(市)均上涨,其中涨幅最大的是建水县(2.2%),其他县(市)分别为:个旧市(1.2%)、开远市(1.2%)、弥勒市(1.1%)、蒙自市(0.5%)。

  二、全州及县(市)食品、粮食和鲜菜价格变动情况

  9月份,全州食品价格环比上涨1.5%,同比下降1.5%,1-9月累计上涨0.3%。分县(市)看,食品价格环比均上涨,其中涨幅最大的是蒙自市(2.9%),其他县(市)分别为:开远市(1.8%)、个旧市(1.3%)、弥勒市(0.5%)、建水县(0.4%);同比1升4降,其中上涨的是个旧市(0.1%),其他县(市)分别为:开远市(-0.9%)、弥勒市(-0.9%)、蒙自市(-1.2%)、建水县(-3.5%);1-9月累计1升4降,其中上涨的是个旧市(1.1%),其他县(市)分别为:弥勒市(-0.1%)、建水县(-0.6%)、开远市(-1.4%)、蒙自市(-1.9%)。

  9月份,全州粮食价格环比上涨0.2%,同比上涨1.3%,1-9月累计上涨1.7%。分县(市)看,粮食价格环比2升2平1降,其中涨幅最大的是个旧市(0.5%),其他县(市)分别为:蒙自市(0.2%)、开远市(0.0%)、弥勒市(0.0%)、建水县(-0.3%);同比4升1降,其中涨幅最大的是弥勒市(2.2%),其他县(市)分别为:个旧市(2.0%)、蒙自市(0.9%)、开远市(0.3%)、建水县(-0.4%);1-9月累计均上涨,其中涨幅最大的是弥勒市(3.5%),其他县(市)分别为:建水县(2.3%)、个旧市(1.5%)、开远市(0.4%)、蒙自市(0.3%)。

  9月份,全州鲜菜价格环比上涨5.8%,同比下降6.3%,1-9月累计上涨1.7%。分县(市)看,鲜菜价格环比均上涨,其中涨幅最大的是蒙自市(9.2%),其他县(市)分别为:开远市(7.7%)、个旧市(7.2%)、弥勒市(2.2%)、建水县(1.8%);同比1升4降,其中上涨的是开远市(3.8%),其他县(市)分别为:弥勒市(-0.3%)、个旧市(-0.4%)、蒙自市(-1.8%)、建水县(-23.9%);1-9月累计3升2降,其中涨幅最大的是个旧市(5.6%),其他县(市)分别为:弥勒市(5.1%)、开远市(4.3%)、蒙自市(-2.2%)、建水县(-3.4%)。

  三、全州价格运行特点

  从环比看,9月份CPI上涨0.2%,涨幅比上月缩小0.1个百分点。食品价格上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.21个百分点。其中,受部分蔬菜换季、节假日需求增多及降水影响,鲜菜价格上涨5.8%,影响CPI上涨约0.15个百分点;受中秋节和国庆节“双节”影响,鸡蛋和猪肉需求增加,价格分别上涨3.9%和3.1%,合计影响CPI上涨约0.05个百分点。非食品价格与上月持平。其中,受服装换季影响,衣着上涨0.2%,影响CPI上涨约0.01个百分点;受市场需求和办学成本等因素影响,教育服务上涨1.8%,影响CPI上涨约0.06个百分点;受国内成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨2.3%和2.4%,影响CPI上涨约0.07个百分点;受出行人数减少影响,旅行社收费下降15.7%,影响CPI下降约0.12个百分点。

  从同比看,9月份CPI同比上涨1.1%,涨幅与上月持平。食品价格下降1.5%,降幅与上月持平。其中,鸡蛋和薯类价格分别上涨8.3%和3.4%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨1.2%、4.3%和2.5%,合计影响CPI上涨约0.03个百分点;猪肉价格下降3.6%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.05个百分点;鲜菜和食用油价格分别下降6.3%和3.7%,合计影响CPI下降约0.21个百分点。非食品价格同比上涨1.5%,影响CPI上涨约1.31个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨21.3%和24.1%,合计影响CPI上涨约0.52个百分点;医疗保健、居住价格分别上涨2.8%和1.4%,合计影响CPI上涨约0.51个百分点。据测算,在9月份1.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.3个百分点,新涨价影响约为0.8个百分点。

  9月份我州居民消费价格水平累计上涨1.2%,比全国平均涨幅低0.9个百分点,比全省平均涨幅低0.1个百分点。

  附件:1.2018年9月红河州部分县(市)居民消费价格和食品价格变动表

        2.2018年9月红河州部分县(市)粮食价格和鲜菜价格变动表

  红河州发展和改革委员会

  国家统计局红河调查队

  2018年10月22日