高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-04209
信息分类
发布机构
红河州农业局
发布日期
2018-10-17
文号
信息名称
中国工程院唐启升院士工作站在红河县成立

中国工程院唐启升院士工作站在红河县成立

  近日,中国工程院院士唐启升“院士工作站”签约仪式在红河县红河中海渔业公司举行。

  中国工程院院士唐启升,农业农村部渔业渔政监督管理局局长张显良,省农业农村厅党组成员、省渔业局局长张穆,以及红河州人大常委会副主任姜仁斌,州农业局局长苏雁鸿和红河县委书记张智俊,县委副书记、县长和涛等出席签约仪式和揭牌仪式。

  唐启升院士表示,为进一步全面贯彻落实党的十九大精神,落实乡村振兴战略和精准扶贫精准脱贫要求,推动绿色发展和“稻鱼鸭”综合种养,云南红河中海渔业唐启升“院士工作站”的专家成员们将持续跟进工作,完成哈尼梯田“稻鱼鸭”综合种养技术研讨会上研讨的各项任务。

  张显良表示,近年来,云南红河哈尼梯田“稻鱼鸭”综合种养模式取得了显著的经济、社会和生态效益,在产业扶贫中发挥了重要引领作用。此次唐启升“院士工作站”的成功挂牌,将为下一步哈尼梯田乃至全国的“稻鱼鸭”综合种养插上科技的翅膀,为“稻鱼鸭”综合种养发展带来勃勃生机。

  姜仁斌表示,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心充分发挥科研院所的技术和人才优势,在红河县开展哈尼梯田稻鱼共作产业扶贫工作,实现“一水两用、一田多收、粮渔共作、强农富民”,助推了红河县精准扶贫、精准脱贫和哈尼梯田世界文化遗产可持续保护。下一步,在唐启升“院士工作站”的指导下,红河州将努力把红河县哈尼梯田“稻鱼鸭”综合种养模式打造成为全国山区型“稻鱼鸭”综合种养和民族地区精准扶贫的样板。

  唐启升院士一行还围绕哈尼梯田“稻鱼鸭”综合种养技术和冬闲田养殖开展研讨,并到红河县乐育镇尼美梯田开展冬闲田放鱼苗活动。