高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-04175
信息分类
发布机构
红河州招商局
发布日期
2018-10-15
文号
信息名称
红河州第三季度招商引资工作分析推进会在弥勒召开

红河州第三季度招商引资工作分析推进会在弥勒召开

  10月9日至10日,红河州第三季度招商引资工作分析推进会在弥勒召开。会议以问题为导向,紧扣全面完成全年目标任务,查摆问题、找差距,抓业务培训、补短板,总结分析前三季度全州招商引资运行和目标任务完成情况,部署推进第四季度招商引资工作,研究安排下一阶段重点任务,动员全州招商系统干部队伍进一步坚定信心,攻坚克难,狠抓落实,为完成全年目标任务打牢坚实基础。州招商委办公室主任、州招商局局长杨峻出席会议并讲话。州招商局领导班子成员及各科室负责人,各县市招商局局长,“三区”招商部门负责人,县市招商局项目、外资、统计科室负责人参加会议。

  会上,全州13县市招商局局长、“三区”招商部门负责人分析总结了前三季度工作推进情况和存在问题,提出了第四季度工作目标计划。州招商局相关科室围绕国内合作项目统计跟踪服务、外资项目审批注册、“三张牌”精准招商等业务工作进行了强化培训,进一步提升了全州招商干部队伍的业务水平,补齐了业务工作不清、服务客商办事程序不熟的业务短板。会议邀请上海华夏经济发展研究院云南分公司总经理宋国宝就招商项目包装及策划跟进业务进行培训和案例讲解,促进全州招商干部进一步补齐对招商引资项目策划包装基本要素表述不全、项目资源优势分析不深入、项目定位不准、项目可行性论证不充分等项目包装知识的业务短板。

  针对前三季度的工作,杨峻指出,1月至9月,在省招商局的关心指导下,在州委、州政府的正确领导下,全州各级各部门共同努力,共引进省外到位资金771.75亿元,完成目标任务数950亿元的81.24%,同比增长27.6%;实际利用外资747.74万美元,完成省级下达任务数2300万美元的32.51%;工业类招商引资项目引进省外到位资金277.06亿元,占全州引进省外到位资金的35.9%,同比增长20.56%,完成全年任务数355亿元的78.05%;新签约总投资3000万元以上省外投资项目123个,协议总投资553.27亿元,完成全年目标任务140个的87.8%;新开工总投资5000万元以上项目93个,完成任务数120个的77.5%,协议总投资351.33亿元,到位资金49.93亿元。邀请了一批知名企业、行业协会到红河州投资考察,全州对外招商的影响力、吸引力进一步增强。成功引进了由北京汇源控股有限公司、云南力帆骏马车辆有限公司、上海爱琴海商业集团股份有限公司、厦门夏顺铝箔有限公司等一批大项目、好项目,重点产业招商取得新突破。在肯定成绩的同时,指出了招商引资过程中存在的困难和问题,主要表现在:一是工作进展不平衡的问题比较突出;二是利用外资增长乏力;三是项目开工难的问题突出;四是“招大引强”成效还不够明显,招商引资项目散、小、弱,带动性项目不多。

  杨峻指出,全面完成全年目标任务,在思想上要更加重视,不断统一和深化对招商引资重要意义的认识,增强紧迫感,进一步强化招商导向、增强招商合力、提高招商实效,瞄准长三角、珠三角、环渤海等重点区域,切实发挥片区驻点招商作用,在四季度实现重点项目招商新突破。在战略布局上要分析经济走势,研究资本动向,掌握自身优势,明确招商重点。在战术执行上要主动出击,外出招商,片区布局、专业招商,项目专班、全程跟踪服务,创新思路、以商招商。在谋划工作上要规划先行,做好发挥规划引领和策划包装好项目两项准备工作。要着力解决好项目“谈而不签”“签而不开”“华而不实”和“要素保障”等问题。

  杨峻要求,要认真贯彻落实州政府领导指示要求,围绕在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产的目标,尽快制定出台工作方案,抓紧组织开展招商引资百日攻坚行动。一是紧盯目标不放松,坚决完成目标任务。要以问题为导向,抓紧研究,细化措施狠抓落实,苦战100天,坚决全面完成目标任务。二是谋划项目不松懈,为明年的项目作储备。要抓好包装策划工作,储备项目,既要确保完成今年任务,也要为明年的招商工作打好基础。三是以主动招商、精准招商为目标。围绕资源、产业等优势,运用以商招商、网络招商、驻点招商、委托招商、协会招商、会展招商等多种方式,捕捉招商信息,延伸招商触角,不断拓展招商领域。四是管好班子,带好队伍,守住底线。各级招商部门要率先垂范,维护班子团结,带好队伍,真抓实干。要亲商、重商、扶商、爱商,建立“亲”和“清”的新型政商关系。

  杨峻强调,全州招商系统干部职工要清醒地认识存在的问题,发现存在的不足,主动认领,补齐业务短板。各县市招商局要强化领导、强化督查、强化考核,全力推进下一步工作开展,以时不我待的紧迫感和担当作为的责任感抓好四季度各项工作,以问题为导向解决制约项目签约落地的困难问题,用更加有力的措施全力冲刺,圆满完成全年目标任务。

  州招商局副局长朱志才通报了1月-9月全州引进省外到位资金、实际利用外资等目标任务完成情况,新签约项目、新开工项目及重点招商引资项目推进工作情况。会议期间,与会人员考察了弥勒市太平湖森林国际生态旅游度假区、弥阳工业区年产10万吨钢(铝)板数字化彩印中试生产线建设、创信功能机智能机智能硬件等电子产品制造、弥勒食品加工园高呈鲜花饼及肉制品生产加工、云南俊港中药饮片生产等项目。