高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-04007
信息分类
政府文件
发布机构
红河州政府办
发布日期
2018-09-18
文号
红政办发〔2018〕43号
信息名称
红河州人民政府办公室关于印发红河州县级公立医院提质达标晋级实施方案的通知

红河州人民政府办公室关于印发红河州县级公立医院提质达标晋级实施方案的通知

红政办发〔2018〕43号

各县市人民政府,州直各委、办、局:

  《红河州县级公立医院提质达标晋级实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年8月13日

红河州县级公立医院提质达标晋级实施方案

  为全面提升我州县级公立医院服务能力和诊疗水平,努力满足广大人民群众在县域就近就便享受优质医疗服务的需要,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划的通知》(云政办发〔2018〕19号),结合我州实际,制定本方案。

  一、工作目标

  按照分批分期的建设原则,加大以人才、技术、重点专科、信息化为核心的能力建设,不断优化服务流程,完善医疗管理制度,更好地发挥县级公立医院在区域医疗和健康扶贫中的“龙头”作用。到2020年,100%的县(市)均有1所县级公立综合医院达到《县医院医疗服务能力基本标准》(以下简称基本标准)的要求,县域就诊率达90%,基本实现大病不出县的目标。

  二、主要任务

  (一)完善县级公立医院诊疗科目

  县级公立综合医院要对照基本标准查缺补漏,健全内科、外科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科等临床科室及医学检验科、医学影像科等一级诊疗科室。逐步开设独立的心血管内科、呼吸内科、消化内科、肾病科、神经内科、内分泌科、普通外科、骨科、神经外科、泌尿外科、胸外科、妇科、产科等二级诊疗科目。重点提升外科手术、重症医学、急诊急救、血液透析等服务能力及医院感染控制水平。推广适宜的内镜微创诊疗技术,使常见病多发病能够在县级公立医院得到规范化诊疗。

  (二)加快临床重点专科建设

  支持县级公立医院开展临床重点专科建设,从当地实际出发,根据人民群众医疗保健需求和临床医学发展趋势,制定明确的重点专科建设发展规划,以提升医疗质量和技术水平为核心,明确学科发展定位。以贫困县级医院为重点,争创省级临床重点专科,有目标有计划地推进医院学科建设,到2020年,石屏、金平、红河、绿春、元阳、屏边6个县级人民医院至少每个医院有3个以上省级临床重点专科建设项目,不断提升县级医院综合服务能力。

  (三)加强人才队伍培养

  依托住院医师规范化培训、定向委托培养、全科医生培训、骨干医师培训等制定基础人才培养计划,加强医教协同发展,建立医学人才培养与卫生计生行业人才需求的供需平衡机制,加快构建以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、以“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系,继续开展农村订单定向医学生免费培养工作。到2020年,完成住院医师、全科医生培训930人,基本实现每万常住人口有2名以上的全科医生。全科、儿科、妇产科、精神科等紧缺人才培养得到加强,公共卫生、药学、护理、康复、医学技术等人才培养协调发展。

  (四)强化三级医院对口帮扶

  切实抓好三级医院对口帮扶县级医院工作,充分发挥三级医院优势,以被帮扶医院达到基本标准为目标,紧紧抓住县域内医疗服务能力建设的薄弱环节,针对当地的疾病谱,采取医院对医院、科室对科室、团队对团队的方式,通过派下去、请上来,全面提升被帮扶医院的医疗服务能力。由州卫生计生委协调、指导对口帮扶双方结合实际,明确年度对口帮扶目标、任务,开展科室建设、重点专科、人才培训和新技术(适宜技术)推广等工作,不断提升对口帮扶实效。

  (五)推动医疗联合体建设

  深入推进医疗联合体建设,利用三级公立医院优质医疗资源,采取组建城市医疗集团、州域医联体、跨区域专科联盟、远程医疗协作网等模式,开展人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等方面的合作,县级公立医院要发挥“县乡村”一体化管理服务的龙头作用,形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制,提升县级公立医院医疗技术水平。各县市要落实办医主体责任,加快补齐医联体发展短板,提高区域内疑难重病诊疗能力、县级医院综合能力以及远程医疗协作水平,推动医联体更好地发挥作用。

  (六)推进全民健康信息化建设

  加快县级全民健康信息平台建设,实现县域内信息共享和互联互通,支撑县域内远程医疗和双向转诊服务。加强县级公立医院的医院信息系统(HIS)、实验室信息系统(LIS)、影像归档与传输系统(PACS)、电子病历系统(EMR)等基础信息系统建设,构建医院综合信息平台,实现上联下通及数据互联互通共享。实施“1246”健康信息化建设工程,以一个中心(州级人口健康数据管理中心)、两级管理平台(州、县市两级统一的人口健康信息管理平台)、四级管理网络(州、县市、乡镇、村四级人口健康信息管理网络和医院远程会诊、互联网+医疗服务系统平台)、六大业务应用系统(联通公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理)为基础,统筹建设州、县、乡三级区域性医疗卫生信息平台和全州医疗卫生大数据中心,实现区域内居民电子健康档案和电子病历信息共享,构建州县乡三级人口健康信息管理网络、医院远程会诊平台、互联网+医疗服务系统平台,不断提升远程医疗服务能力,实现100%县级公立医院远程医疗全覆盖。

  (七)推动医院标准化发展

  将通过省级提质达标验收作为县级公立医院申请二级甲等综合医院评审的前置条件,坚持以评促管、以评促改、以评促建,按照医院等级评审工作要求,认真做好迎接等级医院重新评审、追踪评审各项准备工作。通过医院等级评审,构建目标明确、布局合理、规模适当、结构优化、层次分明、功能完善、富有效率的医疗服务体系,对医院实行科学化、规范化、标准化分级管理。在保证州、县(市)区域医疗服务体系完整的前提下,将2017年度通过省级提质达标验收的开远市人民医院、蒙自市人民医院、建水县人民医院,按照三级综合医院标准建设。

  (八)加快县级公立医院改革

  深化县级公立医院综合改革,建立现代医院管理制度,健全公立医院运行新机制,完善分级诊疗制度,全面实施药品零差率销售,落实药品采购“两票制”,巩固完善基本医疗保险制度,深化人事薪酬制度改革,加快人才队伍建设,坚持以改革促发展,不断提高县级公立医院医疗卫生服务水平。

  三、验收计划

  2018年度,石屏县人民医院、绿春县人民医院、金平县人民医院、河口县人民医院、屏边县人民医院通过省级提质达标验收;2019年度,红河县人民医院、元阳县人民医院通过省级提质达标验收;到2020年,全州所有县级公立综合医院均达标验收。已通过省级提质达标验收的县市,要积极组织开展县级公立医院晋升三级医院的申报工作。

  对评估验收达到基本标准的县级公立医院,要认真落实“以奖代补”政策,在省级财政每所给予500万元资金补助的基础上,县市财政给予一定的创建工作资金支持。

  四、工作要求

  各县市要结合本地实际,对照基本标准,查找不足,摸清县级公立医院存在的“短板”,明确创建目标,制定切实可行的工作方案并组织实施。县级政府是县级公立医院提质达标晋级的责任主体,要将县级公立医院服务能力提升纳入当地医疗卫生服务体系规划,落实责任、加大投入、健全制度,出台相应支持政策,要对县级公立医院提质达标创建工进行督查和评估,及时发现和解决问题。

  各有关部门要互相支持,密切配合,上下联动,努力形成工作合力。编制部门要合理核定县级公立医院人员编制,保障县级公立医院高层次医疗技术人才和骨干力量的编制需求,为提质达标提供必要的编制。人力资源和社会保障部门要及时调整职工、城镇居民医保和新农合报销政策。发改部门要指导做好建设项目立项申报工作,积极争取和安排各级预算内投资支持县级公立医院基础设施建设。财政部门要及时拨付有关补助资金,足额配套提质达标验收通过奖励资金及临床重点专科建设项目经费。