高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-02621
信息分类
政府文件
发布机构
红河州政府办
发布日期
2018-06-22
文号
红政发〔2018〕24号
信息名称
红河州人民政府关于开展红河州第三次全国土地调查的通知

红河州人民政府关于开展红河州第三次全国土地调查的通知

红政发〔2018〕24号

各县市人民政府,州直各委、办、局:

  根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《云南省人民政府关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》(云政发〔2018〕16号)精神,现将开展我州第三次全国土地调查有关事项通知如下:

  一、调查目的及意义

  土地调查是国家法定的一项重要制度,是查实查清土地资源的重要手段。开展我州第三次全国土地调查,主要目的是全面查清当前全州土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好我州第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  二、调查内容及任务

  第三次全国土地调查是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全州范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全州耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖州、县二级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

  三、时间进度

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  2018年5月底前,完成调查实施方案编制、培训、宣传等工作。

  2018年6月—2019年4月,组织开展实地调查和数据库建设。

  2019年底以前,完成调查成果整理、数据更新、成果审查汇交,汇总形成我州第三次全国土地调查基本数据。

  2020年,国家、省级验收合格后,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、州级成果发布等工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织实施。州人民政府成立红河州第三次全国土地调查领导小组(以下简称“领导小组”),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在州国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由州国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作由州发展改革委和州财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由州国土资源局会同州统计局负责处理;涉及最新行政勘界成果和相关资料由州民政局负责提供;涉及林业保护区划定及林地调查成果由州林业局负责提供;涉及城镇规划图件成果由州住房和城乡建设局、州规划局负责提供;涉及农村土地承包经营权确权调查底图(影像图)由州农业局负责提供;州委宣传部配合州国土资源局开展舆论宣传方面的工作;州环境保护局、州住房和城乡建设局、州农业局、州水利局等部门要各司其职、通力合作,主动配合提供有关数据资料,积极稳妥开展调查工作。各县市政府要成立相应的第三次全国土地调查领导小组及其办公室,按照国家和省、州的统一部署,制定相应的工作方案,严格按照第三次全国土地调查的任务内容、时间节点和工作要求具体组织实施本县市的调查工作。

  (二)明确工作分工。按照第三次全国土地调查工作的要求,在统一调查基础图件的基础上,各县市要负责组织专业队伍实地调查和开展数据库建设,州级层面负责调查成果内外业检查,形成全州土地调查成果,并建立数据长效更新和综合分析应用机制。

  (三)落实调查经费。我州第三次全国土地调查经费在积极争取中央和省级财政支持的基础上,州、县两级财政负责承担剩余部分。各县市要多方筹措,统筹安排,将本级土地调查经费列入财政预算,确保土地调查工作顺利进行。同时,加强资金使用的监督管理,确保专款专用。

  (四)确保调查质量。各县市政府要对本地调查成果质量负主体责任,确保调查数据真实、准确,严禁弄虚作假和篡改调查成果。选择调查队伍要规范采购行为,依法择优选择技术强、信誉好、质量高的调查单位,并加强对调查单位的全程监管。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规,真实、准确、完整、及时报送调查数据,严禁虚报、瞒报、拒报、迟报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

  (五)做好舆论宣传。各县市政府、有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

  附件:红河州第三次全国土地调查领导小组人员名单

  2018年5月21日

  附件

  红河州第三次全国土地调查领导小组人员名单

  组  长:罗荣旭  州人民政府副州长

  副组长:熊思铭  州人民政府副秘书长

          庄  斌  州国土资源局局长

  成  员:毛  杰  州委宣传部副部长

          朱文魁  州发展改革委副主任

          张  彪  州民政局副局长

          蒋庭寿  州财政局副局长

          马  毅  州国土资源局副局长

          张  嫦  州环境保护局副局长

          许  翔  州住房和城乡建设局副局长

          李  波  州规划局副局长

          林增伟  州农业局副局长

          张正武  州林业局副局长

          沈俊伟  州水利局副局长

          钟雪飞  州统计局副局长

  领导小组办公室主任由州国土资源局副局长马毅同志兼任。