高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2018-01991
信息分类
政策解读
发布机构
红河州工商局
发布日期
2018-04-17
文号
信息名称
解读《红河州贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案》

解读《红河州贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案》

  2018年1月31日,红河州人民政府印发了《红河州贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案》(红政发〔2018〕9号,以下简称《实施方案》)。为方便各级各部门和社会公众更好地理解《实施方案》,现将有关政策解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景

  国务院印发的《“十三五”市场监管规划》是第一部全国性市场监管专项规划,也是市场监管领域的综合性、基础性和战略性规划,是做好“十三五”市场监管工作的行动指南。为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)和《云南省人民政府关于印发云南省贯彻落实“十三五”市场监管规划实施方案的通知》(云政发〔2017〕59号)精神,进一步推进市场监管改革与创新,着力营造良好市场准入环境、竞争环境和消费环境,按照“目标清晰化、责任明确化、任务具体化”的原则,结合我州实际,制定本方案。

  二、《实施方案》的总体思路和目标

  (一)总体思路。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大精神为工作实践的指引,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记考察云南提出的“主动服务和融入国家发展战略”和“一个跨越、三个定位、五个着力”的战略目标,紧扣省委、省政府提出的“四个更大贡献”的要求,按照州委“13611”工作思路,树立现代市场监管理念,发挥依法依规监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管作用,不断提升市场监管的科学性和有效性。

  (二)总体目标。坚持把激发市场活力和创造力作为市场监管的重要方向,把规范市场秩序、维护公平竞争作为市场监管的重要着力点,把维护消费者合法权益放在市场监管的核心位置,把提高监管效率作为市场监管的基本要求,按照全面建成小康社会和完善社会主义市场经济体制的要求,到2020年,围绕建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,按要求抓好商事制度改革的落实,贯彻落实好商事制度各项措施, 健全竞争政策体系,初步形成科学高效的市场监管体系,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境,形成便利化、国际化、法治化的营商环境。

  三、《实施方案》的主要任务

  在营造宽松便捷的市场准入环境方面,明确了改革市场准入制度、深化商事制度改革、完善企业退出机制和为小微企业创造良好环境4项具体任务。在营造公平有序的市场竞争环境方面,明确了维护全国统一大市场、加强重点领域市场监管、强化竞争执法力度、推动质量监管、实施商标品牌战略5项具体任务。在营造安全放心的市场消费环境方面,明确了加强日常消费领域市场监管、加强新消费领域市场监管、加强重点人群消费维权、加强农村市场监管、健全消费维权机制5项具体任务。

  四、《实施方案》的主要措施

  在强化竞争政策实施方面,提出了强化竞争政策基础性地位、推进公平竞争审查制度贯彻实施、积极倡导竞争文化3项具体措施。在健全企业信用监管机制方面,提出了完善企业信息公示制度、强化企业信息归集共享、健全信用约束和失信联合惩戒机制、全面推行“双随机、一公开”监管4项具体措施。在加强大数据监管方面,提出了加强大数据基础建设、加强大数据广泛应用、探索发展大数据信用服务市场3项具体措施。在推进市场监管体制改革方面,提出了推进综合执法改革、强化部门联动、加强市场监管基层建设、推进市场监管社会共治4项具体措施。在推动市场监管法治建设方面,提出了完善市场监管法规体系、规范执法行为、强化执法监督、加强行政执法与刑事司法衔接4项具体措施。

  五、《实施方案》提出的保障措施

  一是加强组织协调。调整州“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议制度的主要职责、工作规则和成员单位,增加推进方案实施的职责和相关内容,依托州“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议等工作机制,强化部门协作和上下联动,统筹推进实施。

  二是完善配套政策。围绕市场监管的改革与创新,注重规划目标任务落实与“十三五”国民经济和社会发展规划各项重点工作开展的有机衔接,加强政策引导,健全完善立法保障、机构编制、经费支撑、人才培养等促进市场监管发展的配套政策,确保各项方案目标任务实现。

  三是强化督查考核。建立完善实施的考核评估和监督检查机制,积极推动方案目标任务有效落实。