高级
首页>信息公开>信息公开目录
索引号
000014348/2017-07470
信息分类
政策文件
发布机构
红河州人民政府办公室
发布日期
2017-11-13
文号
红政办发〔2017〕129号
信息名称
红河州人民政府办公室关于印发红河州公安机关高速公路交通安全管理权限划分实施方案的通知

红河州人民政府办公室关于印发红河州公安机关高速公路交通安全管理权限划分实施方案的通知

红政办发〔2017〕129号

  各县市人民政府,州直有关部门:

  《红河州公安机关高速公路交通安全管理权限划分实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年9月25日

  红河州公安机关高速公路交通安全管理权限划分实施方案

  为进一步理顺我州高速公路管理体制,推动全州高速公路交通安全管理和队伍建设科学发展。按照《中华人民共和国道路交通安全法》和《公安机关管理服务和执法工作改革方案》的有关规定,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)工作目标

  为进一步理顺我州高速公路管理体制,切实解决我州高速公路公安交通管理体制建设存在的法规缺位等突出问题,推动全州高速公路公安交通管理和队伍建设科学发展,按照 “完善案件管理制度,合理划分层级管辖,规范指定管辖,探索建立与跨行政区划设置人民法院和人民检察院相衔接的管辖制度和工作机制”的要求,在现有全州公安机关高速公路管理体制的基础上,根据全州高速公路快速发展的需要,从既有利于交通路面管控,又有利于事故预防,提升警务效能和战斗力的实际,对我州高速公路交通安全管理权限进行划分,不断实现高速公路安全畅通有序、执法规范、群众满意的工作目标。

  (二)基本原则

  坚持科学规划、依法实施。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第五条第一款“县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。”及第四条第二款“县级以上地方各级人民政府应当适应道路交通发展的需要,依据道路交通安全法律、法规和国家有关政策,制定道路交通安全管理规划,并组织实施。”的规定,坚持科学规划,依法实施,完善和规范管理权限。

  坚持属地管理、业务指导。按照《公安机关管理服务和执法工作改革方案》“完善案件管辖制度,合理划分层级管辖,规范指定管辖。”的要求,坚持属地管理,加强业务指导,进一步明确州、县市公安机关的职能职责。

  坚持深化改革、提升效能。按照深化“放管服”改革要求,盘活现有警力资源,提升警务效能和战斗力,不断实现高速公路安全畅通有序、执法规范、群众满意的工作目标。

  二、管理权限划分

  (一)现有高速公路管理权限。对现有的鸡街至石屏、通海至建水、蒙自至河口、平远街至锁龙寺、石林至锁龙寺、锁龙寺至蒙自、鸡街至羊街、石屏至红龙厂等8条高速公路,由州公安局交通警察支队组建的鸡石通建、蒙河、锁蒙、石锁锁平、石红5个高速公路交巡警大队负责管理区域和管理权限不变。

  (二)2017年开通的高速公路管理权限。对2017年开通的高速公路原则上按照属地管理原则,以县市行政区域划分为主要依据,由相关公安局成立高速公路交巡警大队实施管理,对高速公路特殊路段(同一条高速公路县市辖区有交叉,且交叉里程数较短)由州公安局确定管辖范围。

  1.由蒙自市公安局成立高速公路交巡警大队,负责管理范围:

  (1) 2017年开通的蒙自至文山至砚山高速公路:蒙自段52.1公里;蒙自绕城高速公路:新安所至鸡街段38.11公里(含个旧18.58公里),总计:90.21公里。

  (2)以后延伸开通的高速公路。

  2.由弥勒市公安局成立高速公路交巡警大队,负责管理范围:

  (1)2017年开通的弥泸高速公路:弥勒段25.99公里,

  (2)以后延伸开通的弥玉高速公路:弥勒段41.57公里。

  总计:67.56公里

  3.由泸西县公安局成立高速公路交巡警大队,负责管理范围:

  (1)2017年开通的泸弥高速公路:泸西段44.76公里,

  (2)以后延伸开通:泸西至召夸高速公路泸西段14.6公里;石林至泸西高速公路泸西段26.3公里;泸西至丘北高速公路泸西段35公里。

  总计:120.66公里

  (三)2017年以后新建高速公路管理权限

  对2017年以后新建的高速公路,管理权限原则上按照属地管理原则,以县市行政区域划分为主要依据,由相关公安局负责管理,对高速公路特殊路段(同一条高速公路县市辖区有交叉,且交叉里程数较短)由州公安局确定管辖范围。

  三、职责任务

  (一)县市政府职能职责。各县市人民政府是辖区高速公路交通安全管理工作的责任主体,要制定本区域高速公路交通安全管理规划,并负责组织实施;从机构规格、领导职数、人员编制、车辆编制、营房建设、科技建设、执法装备等各个方面给予大力支持和保障。要组织公安、发改、财政、交通等部门,认真落实好云南省公安厅、云南省发展和改革委员会、云南省财政厅、云南省交通运输厅联发的《关于高速公路公安交巡警队营房建设有关问题的通知》(云公交〔2016〕2号)精神,按照“高速公路公安交巡警队按80公里管辖路段设置1个大队,并根据管辖区域实际情况可设1个外设中队”的标准,成立相应的高速公路交巡警大、中队;督促各有关部门落实安全责任制,不断完善本区域高速公路交通安全设施;负责本区域高速公路交通安全隐患的排查整改,落实重特大道路交通事故责任倒查制度;建立高速公路交通安全联席会议制度,定期分析本区域高速公路交通安全形势。

  (二)县市公安机关职能职责。要加强向县市人民政府的请示汇报,积极提出加强本区域高速公路交通安全管理的意见建议;指导开展各项道路交通安全管理业务工作,并有针对性地加强检查和考核;负责对本区域高速公路交通安全管理日常业务工作的安排部署;加强与交通、安监、教育、建设、农业等部门和高速公路主管单位的联系和沟通,定期牵头组织开展高速公路交通秩序整治工作。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。各县市要充分认识高速公路交通安全管理权限划分的重要意义,切实提高思想认识,加强组织领导,制定工作方案,明确工作责任,落实工作措施,确保我州高速公路交通管理权限划分落到实处。

  (二)明晰权责,认真履行职责。各县市要按照高速公路交通安全管理区域划分权限,对高速公路区域划分(公路公里数)有误差的,以实际测量公里数为准。要进一步明确各自职能职责,切实履行属地交通安全管理责任,落实交通安全管理措施,确保道路安全畅通,坚决预防和遏制道路交通事故的发生。

  (三)提供支持,强化各项保障。各县市人民政府要从机构规格、领导职数、人员编制、车辆编制、营房建设、科技建设、执法装备等各个方面给予大力支持和保障,加大投入力度,为公安交通管理部门全面履行高速公路交通安全管理工作提供有力的保障。

  (四)加强培训,提高业务水平。州公安交通管理部门要加强对县市公安机关高速公路管理部门的业务指导,组织业务培训,提高业务能力。各县市公安机关要对新组建的高速公路交巡警大队进行业务指导,采取集中培训、跟班学习等方式对高速公路交通安全管理工作业务进行全面系统的培训,切实提高履职能力和服务水平。