首页>时政红河>政务动态

红河州举行全州产业园区工作调度会

晒成绩 找差距 谋发展 以实干实绩推动园区经济高质量发展

赵瑞君讲话 罗萍主持

文章来源:红河日报

发布日期:2024/07/08 08:46

浏览次数:

  7月5日,全州产业园区工作调度会在蒙自举行,认真贯彻落实省委、省政府关于发展壮大园区经济的决策部署,听取各开发区工作情况汇报,让全州各园区同台竞技,晒成绩、找差距、谋发展,推动解决存在的困难和问题,以实干实绩推动园区经济高质量发展。

  州委书记赵瑞君出席会议并讲话。州委副书记、州长罗萍主持。

  赵瑞君指出,今年以来,红河州开发区建设取得的成绩值得肯定,但仍存在一定差距。全州上下要深刻认识加快推动园区高质量发展的重要性和紧迫性,始终聚焦园区发展质量和效益,找准问题症结,积极抢抓机遇,进一步巩固拓展良好态势、加快补齐短板弱项,全面增强园区竞争力,全力提升园区经济贡献度。

  赵瑞君强调,要聚焦规划定位,推进园区做大做强做优,更加突出园区差异化、产业特色化发展,加速加力、统筹推进开发区优化调整工作,强化园区企业之间、园区之间、区域之间协同发展、链式发展,促进要素向园区集聚、项目向园区集中、产业向园区集群。要聚焦主导产业,提高园区产业集聚度,深入开展重大项目和龙头企业招引,通过改造提升传统产业,推动实现特色优势产业集群成链,谋划布局战略性新兴产业,推动主特产业链群发展、重点企业梯度培育、重大项目滚动建设。要聚焦改革创新,增强园区发展质效,全力推进园区体制机制改革,完善园区开发管理运营机制,提升园区创新能力,持续激发园区活力动力。要聚焦服务保障,提升园区承载力,在培育营商环境、服务能力、服务创新等方面多下功夫,完善基础设施建设,盘活现有资源,以更好的营商环境和服务能力来吸引和留住企业。要强化担当作为,充分发挥考核“指挥棒”作用,建立健全容错纠错机制,坚定不移抓好重点领域风险防控,凝聚园区经济发展合力。

  罗萍强调,要在优化营商环境和招商引资上再发力,在扛实园区和属地政府权责上再发力,在加快园区发展上再发力,着力把园区作为全州经济发展的“主战场”,提高产业集中度、发展效益、运营服务水平,高质量打造产业集群。

  李国民、许高红就相关工作作具体安排。

  字振华、晋洪江、黄杰,部分县(市)和州级有关部门负责同志等参加。

阅读下一篇

协同推进守底线增动力促振兴 确保圆满完成好年度目标任务

>