首页>时政红河>政务动态

聚焦“小而美” 共建“一带一路” 深化民心相通

尼共(联)地方党政干部考察团一行参访红河

文章来源:红河日报

发布日期:2024/07/05 10:08

浏览次数:

  6月30日至7月4日,以尼共(联)副总书记、前总理首席顾问利马尔为团长的尼共(联)地方党政干部考察团一行29人到红河州参观考察。中联部一局二级巡视员袁锐东,红河州委常委、副州长蔡浩陪同考察,并就“赋能丝路——现代农业技术的发展与应用”及社区治理等与考察团进行交流座谈。

  袁锐东在交流中介绍,“丝路工坊”是中联部一局以党际交往为依托,主要面向东南亚、南亚国家搭建的集经贸合作、民生项目、人文青年交流等于一体的新平台,旨在为周边政党提供更多务实公共产品,为我国院校与企业对接海外项目牵线搭桥,进一步推进“一带一路”民心相通。“丝路工坊”自成立以来,充分发挥我国职业院校、企业等特色优势,在多国开展了职业技能培训、技术援助和民生援助等活动。袁锐东表示,中方愿发挥“政党+”渠道优势,加强同包括尼共(联)在内的东南亚、南亚国家各政党交流交往和务实合作,以“小而美”改善当地民生,助力双边关系发展,造福两国和两国人民。

  蔡浩代表红河州委、州政府和全州人民对考察团来访表示热烈欢迎,并介绍了红河州在职业教育领域开展的一些“小而美”项目,有非常大的合作潜力,有共同的愿景。希望双方在深化交往中增进友谊,在务实合作中共赢发展,扩大交流合作。

  考察团一行对红河州委、州政府的热情接待表示感谢,简要介绍了尼泊尔职业教育、农业发展、就业创新等情况。通过几天的参访,考察团对红河源远流长的历史以及红河州在基层党建、地方治理、乡村振兴、民族团结、口岸建设、特色产业、农业农技、生态保护等方面的经验做法有了深入了解,希望双方能深入融入共建“一带一路”大格局,加强交流合作,推动项目合作取得实质性进展,实现共同繁荣发展。

  在红河州参访期间,尼共(联)地方党政干部考察团先后考察了蒙自、建水、河口、屏边、开远、弥勒等地。

阅读下一篇

习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议

>