首页>时政红河>政务动态

罗萍在河口县接待来访群众时强调

耐心倾听群众诉求 积极回应群众关切

文章来源:红河日报

发布日期:2024/07/03 08:52

浏览次数:

  7月2日,红河州委副书记、州长罗萍到河口县瑶山乡开展接访活动,面对面倾听群众诉求。她强调,信访工作是政府了解民意、改进工作的重要抓手,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,耐心倾听群众诉求,积极回应群众关切,推动信访工作责任落实和信访突出问题化解,以实际工作成效提升群众获得感、幸福感、安全感。

  针对群众反映的瑶山乡牛塘小学蓄水池供水不足问题,罗萍与信访群众座谈,听取群众意见诉求,与群众代表进行深入交流,向大家详细介绍了近年来全州以及河口县推进城乡统一供水、提升供水保障能力等工作进展情况,并与河口县有关负责人分析问题症结、理清工作思路、研究解决方案。她要求,河口县要明确办理责任单位、完结时限,全力推进落实,跟进督查督办,确保群众反映的问题得到妥善处理、有效解决。

  罗萍强调,群众利益无小事。全州各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,设身处地为群众着想,认真倾听群众合理诉求,厘清每一件信访案件缘由、性质、诉求、责任,带着感情、带着温度、带着办法,切实为群众办实事、解难题,把“送上门来的群众工作”做好,持续增进群众福祉。要深入贯彻落实《信访工作条例》,坚持问题导向,坚持运用系统思维、法治思维,坚持下沉一线,依法依规依政策解决群众信访需求,做实做精信访工作,提质增效为人民服务。要注重举一反三、标本兼治,全面排查同类型、关联性、衍生性问题,通过解决一个问题带动解决一类问题,以问题解决的实际成效取信于民。要创新发展新时代“枫桥经验”,建立健全化解信访问题的常态长效机制,努力把矛盾解决在基层、化解在萌芽,推动基层社会治理体系和治理能力现代化水平不断提升,推动我州新时代信访工作高质量发展。

  州级有关部门负责人参加。

阅读下一篇

做强口岸经济 赋能高质量发展

>