首页>时政红河>政务动态

全州巡察工作会议强调

认真贯彻落实新修订的巡视工作条例 纵深推进全州巡察工作高质量发展

赵瑞君出席会议并讲话

文章来源:红河日报

发布日期:2024/06/03 09:09

浏览次数:

  5月31日,全州巡察工作会议在蒙自市召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实新修订的巡视工作条例和全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议精神,总结工作,部署任务,纵深推进全州巡察工作高质量发展。

  州委书记赵瑞君出席会议并讲话,州委常委、州纪委书记、州监委主任丁茂宏主持。

  赵瑞君指出,习近平总书记高度重视巡视工作,先后多次听取巡视汇报、发表重要讲话,为巡视工作向纵深发展、向基层延伸指明了方向、提供了遵循。近年来,州委全面贯彻巡视工作方针,加强对全州巡察工作的领导,巡察主体责任不断压紧压实,政治巡察不断巩固深化,整改工作不断走深走实,巡察规范化水平不断提升,为红河高质量发展提供了有力政治保障。

  赵瑞君强调,要以学习贯彻新修订的巡视工作条例为契机,推动全州巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸。坚决扛起巡察工作政治责任,强化履职担当,聚焦重点、精准发力,真正用好巡察这把利剑。强化对“一把手”监督,全方位、全要素对“一把手”履职用权和廉洁自律情况开展对照检查,持续营造风清气正的良好政治生态。坚持发现问题和整改落实并重,压实整改主体责任和日常监督责任,时刻拧紧巡察整改责任链条。扎实推进对村(社区)巡察全覆盖任务落实,促进解决惠民利农政策落实、群众身边不正之风和腐败等问题,推动全面从严治党向基层延伸。加强自身建设,选优配强巡察力量,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的巡察工作队伍。

  赵瑞君要求,要在巡察实践中不断总结提炼、深化认识、把握规律,着力提升巡察监督质效,促进巡察巡出震慑力、穿透力和推动力。要把握好分级负责和上下联动的关系,织密横向全覆盖、纵向全链接的监督网,不断提高巡察实效;把握好各司其职与贯通协调的关系,深化巡察监督与各类监督主体贯通协同,强化与被巡察党组织的同题共答,建立职责清晰、协同高效的监督工作格局;把握好巡察和整改的关系,加强对巡察整改和成果运用的统筹谋划,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效。

  州委巡察工作领导小组成员,州纪委监委班子成员,州级有关部门负责同志等参加。会议以视频形式召开,各县(市)设分会场。

阅读下一篇

红河州召开集中整治群众身边不正之风和腐败问题暨清廉云南建设红河实践调度推进会

>