首页>时政红河>政务动态

省委理论学习中心组集中学习时强调

持续提升统计工作能力水平 有力保障高质量跨越式发展

王宁主持并讲话 康义作专题辅导

文章来源:红河日报

发布日期:2024/05/29 08:46

浏览次数:

  5月28日,省委理论学习中心组围绕做好新时代统计工作举行集中学习,并以视频形式扩大到县级。省委书记王宁主持学习时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,持续提升统计工作能力水平,为推动高质量跨越式发展提供更加有力的统计保障。

  国家统计局党组书记、局长康义围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,纵深推进依法统计、依法治统等内容作专题辅导,对进一步做好云南统计工作给予指导。

  王宁在讲话时指出,习近平总书记围绕事关统计事业长远发展重大问题作出系列重要讲话和重要指示批示,为做好统计工作提供了根本遵循。全省各地区各部门要把学深悟透力行习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为做好统计工作的首要任务,在深化工作上下更大功夫,从中找方向、找思路、找方法,转化为推进统计工作高质量发展的实际成效。要将统计知识作为干部培训的重要内容,将统计法作为法治教育的必修课,教育引导各级领导干部特别是主要负责同志,增强法治意识,严守统计法律和纪律底线。

  王宁强调,要牢固树立和践行正确发展观、政绩观,结合开展党纪学习教育,坚决整治统计工作中的形式主义、官僚主义,坚持实事求是、应统尽统、全面准确,从源头上做到依法统计。要坚决扛牢政治责任,从严从实抓好统计督察反馈问题整改落实,举一反三、标本兼治,持续巩固深化统计造假专项治理成果。要加强党对统计工作的全面领导,聚焦“3815”战略发展目标,围绕大力发展“三大经济”和实施系列三年行动等重点任务,完善相关领域统计指标体系,推进统计改革创新,加强统计队伍建设,夯实统计基层基础,组织好第五次全国经济普查,以高质量统计工作更好服务国家宏观治理和云南经济社会发展。

  省委理论学习中心组成员、有关省领导参加学习。省级相关部门和企事业单位,各州(市)、县(市、区)有关负责同志参加。

  红河州委书记赵瑞君,州委常委,州政府班子成员和党组成员;州委、州政府有关副秘书长及州级相关部门主要负责同志等在红河分会场参加会议。

阅读下一篇

红河州委常委会召开会议

>