首页>时政红河>政务动态

洪正华率州委调研组到元阳县调研时强调

打造世界级哈尼梯田风景区 擦亮美丽红河“第一名片”

文章来源:红河日报

发布日期:2021/07/26 10:41

浏览次数:

  州委书记洪正华(左一)在坝达调研哈尼梯田保护发展情况

  7月22日至23日,红河州委书记洪正华率州委调研组到元阳县,就哈尼梯田保护利用、文旅融合发展、打造绿色食品牌等工作进行调研。

  22日,洪正华一行先后来到箐口游客服务中心,大鱼塘民俗文化村,坝达、多依树,阿者科村,哈尼梯田文化博物馆等地,实地了解哈尼梯田保护利用、景区运营管理、“稻渔鸭”综合种养、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、哈尼梯田农耕文化保护传承等情况。23日,洪正华主持召开调研座谈会,听取元阳县工作情况汇报。

  洪正华指出,保护利用好哈尼梯田世界文化遗产意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和关于哈尼梯田保护发展重要指示精神,全面贯彻落实省委、省政府红河现场办公会精神,坚持活态保护,守住世界唯一性,突出对哈尼梯田核心区古法、古种、古貌的保护和传承,提升和守住哈尼梯田的“形”与“魂”,以哈尼梯田振兴红河、振兴元阳。

  洪正华强调,建成世界级哈尼梯田AAAAA级风景区是元阳经济社会发展的引爆点。要理清保护与利用的关系,保护是利用的前提,利用是保护的必要条件,复制推广阿者科成功经验,时时想着农民的利益,处处想着游客的感受,在细节上下功夫,实现可持续性的保护利用。要理清文化与旅游的关系,哈尼梯田承载着厚重的农耕文化资源,是逃离现代、远离尘嚣的“世外桃源”,要深入挖掘旅游文化价值,开发更多体验式旅游产品。要理清文旅和农业的关系,哈尼梯田不是种粮食而是种风景,要打造兼具绿色生态和历史传承的高端、特色农产品,让哈尼梯田农业品牌独树一帜。要理清宣传与旅游产品的关系,推出优质、高端旅游产品,强化有针对性的宣传推介和文化交流,围绕市场需求做好旅游产品设计。要理清政府和市场的关系,政府要有历史耐心,积极主动作为,设置准入门槛,引入有品位、有情怀、有实力的世界级市场主体,打造高端旅游设施和产品,吸引更多高端游客。

  洪正华最后强调,各级领导干部要深刻把握省委“四个正确认识”有关要求,强化干部人才队伍建设,坚决抓好党的建设,以高质量党建为引领,潜心做好哈尼梯田的保护、发展、利用和乡村振兴等各项工作。

  李成武、何民,州级有关部门负责同志参加调研。

阅读下一篇

习近平对深入推进农村厕所革命作出重要指示

>