首页>时政红河>政务动态

红河州十二届人大四次会议隆重开幕

罗萍作政府工作报告 王刚聂明等在主席台就座 普绍忠主持

文章来源:红河日报

发布日期:2021/01/19 08:32

浏览次数:

 罗萍作政府工作报告

  1月18日上午,州十二届人大四次会议在蒙自隆重开幕。

  1月18日上午,红河哈尼族彝族自治州第十二届人民代表大会第四次会议在蒙自红河会堂隆重开幕。

  本次会议应出席代表425名,实际出席代表391名,符合法定人数。

  本次大会的执行主席是:姚国华、王刚、普绍忠、聂明、孙广益、陈军、姜仁斌、张宏、向从科、汤卫东、尹武、王伟、陈德安、李煜、毕贵宏、李永能、李自恒、李捌先、李卫、孔劲松、李维、代红辉。

  会议由主席团常务主席、第一次全体会议执行主席普绍忠主持。

  上午9时,在雄壮的国歌声中,大会开幕。

  州长罗萍代表州人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,2020年是红河发展历史上极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情冲击和决战脱贫攻坚、决胜全面小康历史任务双重“大考”,州人民政府在省委、省政府和州委的坚强领导下,紧紧围绕州委“13611”工作思路和“六个大抓”工作要求,全力以赴抓落实,一心一意谋发展,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利,脱贫攻坚取得决定性成就,疫情防控扎实有效,经济运行持续向好,生态文明建设成效明显,民生保障有效提升,重点工作亮点纷呈。

  报告指出,“十三五”期间,我们深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,培育弘扬“红河奔腾、奋勇争先”的新时代红河精神,提振“天天抓实、月月抓紧”的干事创业精气神,全州发展质量持续优化、争先奋进势头更加强劲、人民获得感更加充裕,“十三五”规划4类28项发展指标基本实现。全州地区生产总值突破2000亿元,年均增长8.5%,是2015年的1.7倍。发展成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神科学指引的结果,是省委、省政府和州委坚强领导的结果,是各族干部群众、社会各界人士团结奋斗、顽强拼搏的结果。

  报告提出,“十四五”时期全州经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委十届十一次全会、州委八届八次全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,深化融入滇中、联动南北、开放发展,推动新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州、民族团结进步示范州不断取得新进展,努力建成云南绿色发展的增长极、沿边开放的新高地,全面建设新时代团结进步美丽红河,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

  报告提出,“十四五”时期主要目标及2035年远景目标是:经济发展迈上新台阶,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,力争地区生产总值年均增速高于全省平均水平,发展的质量、品牌、影响力全面提升;边疆治理效能得到新提升,以民族团结进步示范创建引领边疆治理能力全面提升,在云南建设成为我国民族团结进步示范区中作出更大贡献;生态文明建设实现新进步,以生态文明建设引领高质量发展成效显著,创建成为国家森林城市、全国生态文明建设示范州,在云南建设成为我国生态文明建设排头兵中体现红河担当;开放发展取得新突破,深度融入新发展格局,基本形成沿边开放新高地,在云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心中凸显红河地位;城乡区域发展呈现新面貌,城镇化率持续提高,发展不平衡不充分问题得到有效解决,基础设施体系更加完善;社会文明建设取得新进展,精神文明共建、文明成果共享局面进一步形成,社会文明程度不断提高,中华民族共同体意识更加铸牢;民生福祉达到新水平,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面实施,实现居民收入增长和经济增长基本同步,基本实现普惠优质的公共服务均等化。到二〇三五年,全州经济实力大幅提升,建成现代产业体系,城乡区域发展更加均衡,边疆民族地区治理体系和治理能力现代化基本实现,社会事业全面进步,生态文明建设迈上新台阶,沿边开放新高地全面形成,人民日益增长的美好生活需要得到不断满足,与全国全省同步基本实现现代化。

  围绕上述目标,报告提出,“十四五”期间要抓实以下重点工作:坚定不移推动民族团结进步事业新发展;奋力开启生态文明建设引领高质量发展新阶段;全力构筑沿边开放新高地;深度融入新发展格局;加快构建现代产业体系;全面推进区域协调发展和新型城镇化建设;持续构筑现代基础设施体系;深入实施乡村振兴战略;繁荣发展社会主义文化;深入推动改革创新;全面增进民生福祉;奋力推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化。

  “2021年,要深度融入新发展格局,奋力在危机中育先机、于变局中开新局。”报告提出,2021年经济社会发展的主要预期目标建议为:全州地区生产总值增长8.5%左右,固定资产投资增长10%以上,外贸进出口总额增长15%以上,社会消费品零售总额增长11%,地方一般公共预算收入增长3%左右,实现粮食产量稳定在183万吨以上,居民消费价格指数控制在3%以内,城乡居民人均可支配收入分别增长6%、8%,万元生产总值能耗和单位GDP二氧化碳排放降低率完成省级下达目标。重点抓好9个方面工作:切实统筹疫情防控与经济社会发展;扎实推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接;着力构筑现代产业体系;全力推进重大项目建设;加快推动新型城镇化建设;持续深化改革扩大开放;持续加快生态文明建设;不断提高民生保障水平;着力提升政府治理效能。

  大会以书面形式提请代表审查红河州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、红河州2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、红河州2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

  大会还听取了州人大常委会副主任姜仁斌作的关于《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例(修订草案)》的说明。

  在主席台就座的有:本次会议主席团成员,州人大常委会一级巡视员、保留副厅级待遇干部,州人民政府州长、副州长,州监察委员会主任,州政协副主席、保留副厅级待遇干部,州中级人民法院院长,州人民检察院代理检察长,蒙自经开区管委会、红河综保区管委会负责人,驻州部队负责人,州国家安全局负责人,其他有关单位负责人。

  本次大会的法定列席人员、决定列席人员列席了本次全体会议。出席政协红河州十二届四次会议的委员也列席了本次全体会议。

阅读下一篇

中共红河州委召开两会中共党员会议

>