首页>时政红河>政务动态

中共红河州委八届七次全会在蒙自举行

州委常委会主持会议 州委书记姚国华讲话

文章来源:红河日报

发布日期:2020/08/03 08:56

浏览次数:

  全会指出,面对国际国内严峻复杂的形势,全州各级各部门和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实省委十届十次全会精神,更加自觉地服从服务于“两个大局”,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,准确把握危机并存、危中有机、化危为机的辩证关系,正确处理好“变”与“不变”的关系,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢把握红河发展的主动权,抓好常态化疫情防控,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进“六个大抓”落实见效,努力在危机中育新机、于变局中开新局,确保GDP增速高于全省平均水平,确保全面脱贫,奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢记嘱托、砥砺前行,勇担使命、奋发进取,坚决夺取脱贫攻坚与全面建成小康社会全面胜利

会议现场

  中国共产党红河哈尼族彝族自治州第八届委员会第七次全体会议公报

  (2020年8月2日中国共产党红河哈尼族彝族自治州第八届委员会第七次全体会议通过)

  中国共产党红河哈尼族彝族自治州第八届委员会第七次全体会议,于2020年8月2日在蒙自举行。

  出席这次会议的有,州委委员52人,候补委员11人。州纪委委员和州监委委员、有关方面负责同志和州第八次党代会部分基层代表列席会议。

  全会由州委常委会主持。州委书记姚国华代表州委常委会向全会作报告并作总结讲话,总结州委八届六次全会以来的主要工作,分析当前形势,对下半年工作进行安排部署。

  全会听取和讨论了州委常委会工作报告,审议通过了《中共红河州委贯彻落实〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施方案》。州委书记姚国华就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定州委八届六次全会以来州委常委会的工作。一致认为,面对脱贫攻坚收官战与疫情防控阻击战相互叠加的历史大考,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,州委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,团结带领全州党员干部群众,奋力战疫、共克时艰,全州主要指标增速扭负为正、经济发展总体复苏向好,各项工作取得显著成效。学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神走深走实,疫情防控取得重大成果,脱贫攻坚取得决定性胜利,经济高质量发展成效明显,生态文明建设引领红河高质量跨越式发展深入推进,社会民生事业保障持续加强,全面从严治党向纵深发展,全州党风、政风和政治生态持续净化,各级领导班子建设和干部队伍建设不断加强,形成了良好的干事创业局面。

  全会指出,党的十九届四中全会通过的《决定》深刻回答了中国特色社会主义制度和国家治理体系“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为实现我们党长期执政和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了根本制度保障。省委结合云南实际制定《实施意见》,对推进新时代中国特色社会主义云南新实践的制度建设作出安排部署。全州各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻中央《决定》和省委《实施意见》,认真落实州委的《实施方案》,切实增强模范践行中国特色社会主义制度政治担当、责任担当,围绕推动红河高质量跨越式发展,努力把中央决策部署和省委要求转化为高水平推进红河治理体系和治理能力现代化的生动实践。

  全会强调,围绕推动红河高质量跨越式发展,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化建设,要坚决做到“两个维护”,健全落实十个方面的制度体系,力争到我们党成立一百年时,各领域改革全面深化、全面突破,高质量跨越式发展取得明显成效,形成一套系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;到二○三五年,各方面制度更加完善,闯出一条高质量跨越式发展的路子,红河边疆民族地区治理体系和治理能力现代化基本实现;到新中国成立一百年时,实现红河边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,成为边疆民族地区治理体系和治理能力现代化排头兵。

  全会指出,面对国际国内严峻复杂的形势,全州各级各部门和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实省委十届十次全会精神,更加自觉地服从服务于“两个大局”,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,准确把握危机并存、危中有机、化危为机的辩证关系,正确处理好“变”与“不变”的关系,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢把握红河发展的主动权,抓好常态化疫情防控,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进“六个大抓”落实见效,努力在危机中育新机、于变局中开新局,确保GDP增速高于全省平均水平,确保全面脱贫,奋力实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  全会强调,牢记嘱托、勇担使命,奋力实现全年经济社会发展目标任务,要深入贯彻抓学习,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,坚决推动学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神见行见效。要坚定不移抓发展,持续推进大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商、大抓招商取得实效,推动经济高质量发展。要更加重视抓民生,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,夺取脱贫攻坚全面胜利,全面改善和保障民生。要高度重视抓风险防范,牢固树立总体国家安全观,毫不松懈抓好常态化疫情防控,继续打好污染防治攻坚战,坚决防范化解政府债务风险,全力防范化解社会安全风险,坚决确保全州大局安全稳定。要勇于担当抓治理,深入贯彻党的十九届四中全会精神,深化民族团结进步创建,深化边境地区综合整治,深入推进文明创建,不断提升边疆治理能力。要深入研究抓规划,科学谋划编制“十四五”规划,以高质量规划引领红河高质量发展。

  全会强调,全州各级党组织和广大党员干部要坚守初心、勇担使命,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于推进全面从严治党向纵深发展 构建红河良好政治生态的决定》,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展。要坚持把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持用党的科学理论武装头脑,把党的科学理论转化为推进新时代团结进步美丽红河的实践力量。要深入贯彻落实新时代党的组织路线,推动各级党委(党组)书记切实履行党建第一责任人责任,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系。要持续深化作风建设,容错纠错,激励党员干部勇于担当、善于作为。要坚持把党的纪律和规矩挺在前面,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动党风政风持续向好。

  全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢记嘱托、砥砺前行,勇担使命、奋发进取,坚决夺取脱贫攻坚与全面建成小康社会全面胜利!

阅读下一篇

红河州组织参加国务院联防联控机制电视电话会议

>