首页>时政红河>政务动态

全州“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

把不忘初心牢记使命作为常修课必修课 以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展

姚国华寸世成讲话 罗萍主持 盛高举普绍忠聂明出席

文章来源:红河日报

发布日期:2020/01/15 08:56

浏览次数:

  1月14日,全州“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在蒙自召开。红河州委书记、州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长姚国华在会上强调,要深入学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委决策部署上来,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,持续巩固扩大主题教育成果,以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展,为全面建成小康社会、推动红河高质量跨越式发展取得新成效而不懈奋斗。

  省委第七指导组组长寸世成出席会议并讲话,州委副书记、州长罗萍主持。州委副书记盛高举、州人大常委会主任普绍忠、州政协主席聂明出席。

  姚国华指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,具有重大现实意义和深远历史意义。中央、省委 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心牢记使命作出了全面部署,提出了明确要求。要深刻学习领会大会精神,把握精神实质、深入贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、省委决策部署上来。深刻认识主题教育取得的重大成果,进一步增强守初心担使命的自觉性坚定性,始终把初心和使命作为奋斗前行的根本动力,永葆为民本色,勇立时代潮头,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格;深刻认识主题教育取得的成功经验,进一步深化对党内集中教育的规律性认识,坚持和巩固好主题教育的经验,形成常态、抓出成效;深刻认识巩固深化主题教育成果要求,进一步以自我革命精神推进全面从严治党,按照“六个必须”要求,全面抓好贯彻落实,不断提高党的建设质量,持续巩固扩大主题教育成果。

  姚国华指出,第二批主题教育开展以来,州委始终紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚决落实“四个注重”、做到“四个到位”,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,达到了预期目的,取得了良好成效。一是聚焦组织领导,坚持“领导抓、抓领导”,进一步增强了全州各级党组织的政治领导力。二是聚焦学习教育,坚持“全面学、深入学”,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。三是聚焦调查研究,坚持“聚民心、惠民生”,进一步密切了党同人民群众的血肉联系。四是聚焦检视问题,坚持“细对照、真查改”,进一步锤炼了党员干部忠诚干净担当的政治品格。五是聚焦整改落实,坚持“出实招、求实效”,进一步促进了党风政风和政治生态持续好转。六是聚焦学做结合,坚持“两手抓、两促进”,进一步推动了红河高质量跨越式发展。

  “‘不忘初心、牢记使命’不是一阵子的事,而是一辈子的事。”姚国华强调,全州各级党组织和广大党员干部要把“不忘初心、牢记使命”作为常修课、必修课,发挥政治统领作用、净化优化政治生态,突出强化理论武装、始终坚定理想信念,带头践行群众路线、保持党同人民群众的血肉联系,发扬自我革命精神、推动全面从严治党向纵深发展,切实强化制度意识、提高贯彻落实制度的执行力,坚持抓好成果转化、凝聚强大发展合力,不断巩固拓展主题教育成果,增强治理能力,为红河高质量跨越式发展、建设新时代团结进步美丽红河提供坚强政治保证。全州各级各部门要切实把在主题教育中激发出来的干事创业精气神、提升上来的担当作为本领、凝聚起来的磅礴力量,转化成为推动红河高质量跨越式发展的强大动力,围绕省委对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,按照州委“13611”工作思路,聚焦全面推进经济高质量发展、全面巩固提升脱贫质量、全面推进乡村振兴战略、全面推进生态文明建设、全面提升民生事业水平、全面防范化解风险保稳定、全面谋划“十四五”规划、推进全面从严治党向纵深发展等重点,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚持“干”字当头,苦干实干、勤干善干、真抓实干、万众一心加油干,在实践中做到敢担当、有办法、守底线,以更加昂扬向上、团结奋进的精神状态,闯关夺隘、攻城拔寨,不断开创建设新时代团结进步美丽红河新局面。

  寸世成指出,主题教育开展以来,红河州委高度重视、精心谋划,聚焦主题主线,坚持“四个贯穿”,落实“四个注重”“四个到位”,扎实有序推进,主题教育取得良好成效。要持续抓好思想理论武装,切实做到全面系统学、及时跟进学、联系实际学、创新方式学,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、心里走、实里走;要持续抓好整改落实、持续抓好专项整治、持续压实整改责任,切实做到持续用力、久久为功,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处,以解决问题的实际成效取信于民;要建立不忘初心、牢记使命的制度,通过总结经验、建章立制、强化执行,推动党员干部永葆初心、勇担使命;要着力抓好成果转化,通过持续推动调研成果转化、持续激发广大党员干部服务大局的动力、持续推动党中央和省委的决策部署落实落地,切实把主题教育中激发出来的动力转化为推动工作的实际行动。

  罗萍强调,各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央、省委和州委的部署要求,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员的终身课题,以彻底的自我革命精神,推动党的建设新的伟大工程向纵深发展,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,奋力谱写新时代团结进步美丽红河建设新篇章。

  省委第七指导组全体成员,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协党员领导同志,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,蒙自经开区、红河综保区、中国(云南)自由贸易试验区红河片区党员主要负责同志;州委主题教育领导小组成员;州委各部委、州级国家机关各委办局党组(党委)、各人民团体党组、州属有关企事业单位党委(党组)主要负责同志;州委主题教育领导小组办公室、各工作组有关负责同志;州委各巡回指导组组长、副组长参加会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市)设分会场。

阅读下一篇

强化忧患意识 增强奋进精神 奋力推进新时代团结进步美丽红河建设

>