首页>时政红河>政务动态

向着高质量 跑好“下半场”

——解析红河州下半年八项重点工作

文章来源:红河日报

发布日期:2019/07/18 13:48

浏览次数:

  刚刚过去的上半年,我州“年中考”交出了一份格外靓丽的答卷:全州地区生产总值预计与上年同期相比增长9.1%,经济运行保持总体平稳、稳中有进的良好态势。成绩欢欣鼓舞,奋斗继续前行。2019年经济发展的“下半场”如何“跑”,直接关系到“年终考”。在这个关键节点,全州2019年上半年工作汇报会议召开,分析当前形势,部署下半年工作,对于跑好“下半场”给出了具体的思路与路线图。

  做好八项重点工作,成为我州下半年经济社会发展的主攻方向——

  深入推进“5+1”大抓。抓实项目建设和统计工作,围绕重点产业、综合交通、生态环保、民生短板等重点领域积极谋划并启动一批新项目,把“大抓招商”贯穿于“五个大抓”之中,紧盯项目签约落地,强化要素保障,以更加行之有效的举措推动经济高质量发展。

  坚定不移打好脱贫攻坚大会战。围绕“两不愁、三保障”,落实“四个聚焦”,盯着“户户清”,强化领导干部示范带头作用,紧盯目标任务、短板弱项、能力作风,切实增强信心,抓好问题清零、从严从实全力攻坚,夺取脱贫攻坚大会战全面胜利。

  对标落实“三农”工作硬任务。坚持农业农村优先发展,强化实施乡村振兴战略,着力打造“一县一业、一村一品”,突出农村村容村貌整治提升和农村生活垃圾治理、污水治理、农村“厕所革命”等重点,扎实抓好农村人居环境提升工作

  强化营商环境提升。全面推进减税降费,持续深化“放管服”改革,宣传推广“一部手机办事通”,坚持“一次性告知、一个窗口受理、一个部门牵头、一个班子包办”,切实提高办事效率,营造公平诚信的市场环境。

  全力推进全国民族团结进步示范州创建。筑牢全州各民族“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的中华民族共同体意识,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大创建成果,营造创建氛围,踢好“临门一脚”。

  持续深入开展生态文明建设。按照保护优先、发展优化、治污有效的工作思路,坚决打好污染防治攻坚战,积极推进美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽景区建设及城市和通道面山绿化3年行动计划,全面落实河(湖)长制,为云南建设最美丽省份增添红河光彩。

  全面做好安全生产和防灾减灾救灾工作。坚决守住安全底线,全力以赴做好当前汛期防汛救灾工作,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

  高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持“两手抓、两促进”,一手抓好主题教育,一手抓好各级各部门本职工作,做到互相促进、相得益彰,确保主题教育取得良好成效。

  八项重点工作部署,直面问题找差距补短板——上半年我州经济虽稳中有进,但也进中有忧,仍面临脱贫攻坚任务艰巨繁重、高质量发展困难问题突出、投融资和化解政府债务形势严峻、生态环境保护任重道远等不少困难和短板。州委、州政府对照目标补齐短板,在八项重点工作部署中增添了许多有针对性的务实措施,如落实州级领导挂包重点招商引资项目制度,保障重点领域和重点项目融资需求,针对“两不愁三保障”突出问题逐个销号等。

  八项重点工作部署,立足实际力求稳中向好——会议分析指出,我州发展的良好基础没有变,实现高质量跨越式发展的良好态势没有变,广大干部群众干事创业的良好氛围没有变,必须坚定信心决心,奋力攻坚克难,巩固扩大稳中向好态势。八项重点工作部署既贯彻了中央和省委的决策部署,又与上半年重点工作有效衔接,坚持一抓到底、一以贯之,保持了工作的稳定性与连续性,确保年度经济社会发展目标任务持续推进、全面完成。

  八项重点工作部署,凸显高质量发展的鲜明导向——年初召开的州委八届五次全体会议提出,要坚持高质量跨越式发展,建设新时代团结进步美丽红河。此次会议上,州委、州政府在谋篇布局下半年八项重点工作中,无论是深入推进“5+1”大抓,还是打好脱贫攻坚大会战,无论是对标落实“三农”工作硬任务,还是持续开展生态文明建设,都全面贯彻落实新发展理念,凸显持续推动高质量跨越式发展的鲜明导向。

  目标实现,重在落实。

  “要奋勇争先、不甘人后,全力推动全年经济实现稳中向好!”州委书记姚国华在会上对广大党员干部提出要求。同时,八项重点工作部署将开展“不忘初心 牢记使命”主题教育作为落脚点,明确了全州各级领导干部如何担当作为、强化作风、改进方法,如何对标先进找差距、立足实际谋发展。全州各级各部门在从“上半场”转入“下半场”的进程中,找到了拼搏方向,锁定了目标任务。

  “扭住经济运行的重点领域和关键环节不放手、不降格,奋力夺取经济社会发展‘全年红’!”蒙自市的奋斗目标更加清晰。“大抓产业、大干工业,加大招商引资力度,培育壮大园区经济!”开远市的产业发展方向更加坚定。“工业发展仍是下半年的重点,盯死项目,千方百计做大新的增量!”州工业和信息化局干劲更足、步履更坚……

  船至中流,尤须击楫奋进。“上半场”,红河经济表现不俗、可圈可点;“下半场”,红河蓄势待发、值得期待。

阅读下一篇

《风吹红河谷》在蒙自举行全州首映

>