高级
首页>时政红河>政务动态

许洋参加红河州公安机关2018年“全警轮训”组织指挥类训练并授课交流

文章来源:红河州公安局

发布日期:2018/08/10 11:29

浏览次数:

  为自上而下全面提升红河公安警队职业素养,8月8日,全州公安机关2018年第九期“全警轮训”组织指挥类训练班,在红河州公安局警务技能训练基地开班。副州长、州公安局党委书记、局长许洋率州公安局党委班子成员及13县市公安机关局长、政委、科所队主要领导,局直各部门负责人等,共200余人参训。许洋作训示动员,并以《政治为要 底线为基 五善为径——领导能力提升之感悟》为题,给全体参训指挥员授课,并进行交流。

  授课中,许洋紧扣“领导能力提升”这一主题,结合自身工作经历、立足实际感悟,从“政治为要、底线为基、五善为径”3个方面向参训指挥员阐明了领导干部应具备的坚定理想信念、应具有的坚决执行能力、应具存的善作善成素养。

  务必“政治为要”。身处领导岗位,就要以政治为首要。讲政治,不是空洞的口号,而是非常具体的要求。一要有坚定的理想信念,常怀“四个使命”,即:高远之使命,为实现共产主义而奋斗终身;时代之使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;现实之使命,惩恶扬善、匡扶正义、保护人民;狭义之使命,珍惜平台、不忘初心、忠诚履职。二要有坚决的执行能力,克服“三大缺陷”,即:克服骄傲情绪、克服盲目质疑、克服狭隘思维。

  恪守“底线为基”。担任领导干部,守住底线,守好自己的政德、官德、思德,是从事领导决策的基础和基石。领导干部一要有敬畏之心,敬畏法律、敬畏组织。二要规范用权,牢记“用权不可任性”,随时保持清醒、时刻牢守底线。

  遵循“五善为径”。善学、善待、善统、善决、善管,是领导者提升自我能力的方法论。一要善学,归结为“学、思、践、悟”四字。学——学习,要学会从书本和文件中汲取理论知识、领会上级意图,要学会从他人身上学,积极发掘别人的闪光点。思——思考,要善于思考,精于理论结合实际。践——践行,要勤于自律要求下的精益求精,注重学习思考后的动手实操。悟——领悟,要切实将“学、思、践”三者固化为自我知行合一、心行合一的根本着力点。二要善待,学会用心、用情、用力善良对待同事、战友。要遵循“善待为基础、铸魂为核心、严治为保障”的红河公安队伍正规化建设主线,在带队伍中“给予现实所需的温暖、给予尊重认可的表率、给予执行得了的标准”。三要善统,要学会“弹钢琴”,善于统筹兼顾,要“突出重点、兼顾一般”;善于统筹协调,要“借力发力、顺势而为”,不断提高驾驭复杂局面“逆势成事”的能力,最终实现“无事防有事、有事不怕事、事来解决事、坏事变好事”。四要善决,决策是一个渐进、积累、完善的过程,领导干部要严格按照“民主集中制”要求,严守决策程序、遵循科学决策、敢于担责决策。五要善管,抓班子带队伍,要秉承“人尽其才、人岗相适”“分层管理、下管一级”“评价科学、奖惩并举”的举措,将“严格不苛刻,包容不纵容”的理念贯穿始终。

  许洋指出,“领导”是在社会共同活动中具有影响力的个人或集体,在特定的结构中通过有效途径,动员下属实现群体目标的过程。从“警务实战”到“警务指挥”,公安职能日益丰满,趋于专业,面对时代新命题,红河公安“全警轮训”从2017年第一轮“混训”到2018年第二轮“类训”,直至第九期“组织指挥类”指挥员训练,是针对公安队伍中局长、支队长、大队长、派出所长等“警务指挥者”的集中提质工程。要成为一名合格的领导者和优秀的指挥者,需要在领导岗位上,通过不断学习总结、自我升华、提炼凝结为其特有的精神气质和个体本质。

  授课尾声,许洋希望通过州公安局党委的努力,为全州公安队伍中的年轻民警、领导干部创造更多的学习机会、成长平台,为红河公安打造一支具有“坚定职业操守、专业职业素养、良好职业形象”的一流职业警队而不懈努力奋斗。

阅读下一篇

邓威看望红河州参加省第十五届运动会运动员

8月8日和9日,红河州委常委、副州长邓威在临沧市看望参加省运会的红河州运动员、教练员代表。邓威强调,体育是建设团结进步美丽红河的重要组成部分,全体参赛运动员要赛出水平、赛出风格,书写团结进步美丽红河体育新篇章。