高级
首页>时政红河>政务动态

红河州将获“拯救老屋行动”4000万元资助

文章来源:红河日报

发布日期:2017/09/13 09:35

浏览次数:

  9月9日至10日,中国文物保护基金会考察组莅临我州,就我州“拯救老屋行动”整县推进项目传统村落保护工作进行实地考察。副州长谭萍陪同考察。

  考察期间,考察组分别到我州建水县西庄镇贝贡村、团山村、新房村;石屏县宝秀镇郑营村、异龙镇符家营、坝心镇芦子沟村等传统村落,就村内保护级别较低的老屋进行了实地考察。

  据了解,“拯救老屋行动”整县推进项目是由财政部、国家文物局资助开展,中国文物保护基金会全程管理的一个项目。这个项目落地我州后,我州在两年实施期内将获得4000万元(2000万元/年)资助,一些传统村落将得到更多的保护与修缮。据悉,“拯救老屋行动”分整县推进项目和特色村落保护项目,资助范围为中国传统村落内低级别文物保护单位和第三次全国文物普查登录的一般不可移动文物中的私人产权文物建筑,资助比例为文物建筑本体修缮费用的50%。其中,整县推进项目实施期限为两年,资助额为2000万元/年;特色村落保护项目实施期限为1年,资助额为400万元。

  中国文物保护基金会3月15日至8月13日开启了“拯救老屋行动”的申报遴选工作。全国共有49个县申报整县推进项目,经初审筛选出6个县,分别为江西省金溪县,云南省石屏县、建水县,安徽省黟县、歙县,湖南省通道侗族自治县。在8月16日组织召开的“拯救老屋行动”项目专家评审会上,决定对江西省金溪县、云南省建水县、安徽省黟县、湖南省通道侗族自治县进行实地考察,并于8月28日召开整县推进项目终审会。根据考察组的考察报告及专家评审意见,确定整县推进项目实施地为江西省金溪县、云南省建水县。

  考察结束后,考察组在石屏县召开座谈会,听取建水县、石屏县相关领导对传统村落保护情况的汇报。

  副州长谭萍以及建水、石屏两县相关部门的领导陪同考察。

阅读下一篇

十一届州人民政府第五次全体(扩大)会议召开

  9月12日,十一届州人民政府在蒙自召开第五次全体(扩大)会议,总结今年以来全州经济社会发展情况