高级
首页>时政红河>县市动态

泸西县召开2018年烟叶工作会议

文章来源:泸西县人民政府

发布日期:2018/01/12 10:19

浏览次数:

   1月10日,泸西县召开2018年烟叶工作会议,贯彻落实省、州烟叶工作会议精神,全面总结2017年烟叶生产工作,兑现2017年度烟叶生产目标管理责任奖,安排部署2018年全县烟叶生产工作。

  县委副书记、县人民政府县长莫伟,县人民政府副县长张华等县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,分管烤烟工作的领导,各植烟村党总支书记,县级各部门相关单位负责人出席会议。会议由县人民政府副县长张华主持。

  会上,州烟草公司泸西分公司负责人赵树铭全面总结了全县2017年烟叶生产工作,并提出了2018年全县烟叶工作的具体意见。

  莫伟指出,当前烟叶生产形势非常严峻,各乡镇、各部门一定要认清形势,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,正确理解和严格执行烤烟严控规模政策,坚定信心,迎难而上,把挑战变为动力和机遇,夯实根基,切实做到“三个始终坚持”, 进一步巩固提升全县烟草产业。一要始终坚持支柱地位不动摇。全县各级各部门必须保持清醒头脑,正确认识“两烟”的地位和作用,必须始终坚持“两烟”的重要支柱地位不动摇,调动一切积极因素,狠抓各项工作落实,推动全县“两烟”产业再上新台阶。二要始终坚持市场导向保发展。要着眼全球,牢牢把握烟叶市场主动权,进一步优化生产布局,强化技术支撑,坚持诚信经营,打牢市场根基,实现良性发展。以工业需求为导向,工业要什么品种原料,我们就栽什么品种;工业要什么结构,我们就调整什么结构,努力推动泸西烟叶品种结构高度契合市场需求变化。三要始终坚持烟叶质量求生存。必须清醒的认识到现在所面临的形势,深入分析产生这些不利因素的根源,不能再抱着“皇帝的女儿不愁嫁”的思想,更不能在品种纯度、收购质量等方面弄虚作假。要静下心来打基础、抓细节,切实提高全县烟叶整体质量和竞争力,全面增强应对市场需求变化的主动性和灵活性,这样才能推动全县烟叶工作实现可持续发展。

  会上,就抓好2018年烟叶生产工作,莫伟提出四点意见:一是要保证品种纯度。各乡镇要进一步加强基本烟田保护,探索产业结构调整与烤烟协同发展新机制,要牢固树立“纯度就是质量、纯度就是品牌、纯度就是效益”的思想,深度挖掘区域质量特色,最大限度彰显烟叶特色。二是种烟计划要倾向贫困户,增加种植面积,保证贫困户收入。三是要做出示范。落实标准化生产技术,充分发挥标准化生产示范引领作用,以优质适产为目标,推进烟叶生产全过程的标准化管理。四是要加大三元地区的综合整治力度。2018年,泸西县烤烟收购计划将调减1万担,原因在于推进“三元地区”综合整治,实施产业转型所致。各乡镇、各部门一定要认清形势,把思想和行动统一,形成合力,坚决重拳出击,彻底整治,争取2019年恢复到40万担收购总体水平,巩固泸西优质烟叶不动摇。

  莫伟强调,烟叶生产工作事关全县财政增长和农民增收,事关全县巩固脱贫攻坚大计,事关全县经济社会发展大局。各乡镇、各部门要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步坚定信心、攻坚克难、扎实工作,为推动全县烟草产业持续健康发展作出新的更大的贡献!

阅读下一篇

泸西县召开今冬明春清淤岁修工作会议

  1月10日,泸西县召开今冬明春清淤岁修工作会议。总结今冬明春清淤岁修工作取得经验和成效