高级
首页>时政红河>县市动态

政协泸西县第九届委员会第二次会议胜利闭幕

文章来源:泸西县人民政府

发布日期:2018/01/12 10:16

浏览次数:

  1月10日,政协泸西县第九届委员会第二次会议圆满完成各项议程,在泸西县会务中心胜利闭幕。会议号召,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,不断开创政协工作新局面,为建设高原花园城市,推动泸西跨越发展,实现与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗。  本次会议应出席委员191名,实到178名,符合规定。  本次大会执行主席为段立青、王欣、钱琳、马锦程、王秀萍、唐会生、马雅文、张赵萍、马思德、卢红光、马菊华、吴金火、赵家清、李竹焕、张俊波、曾娅、陈勇、李永文、王猛、李洪成。会议由王欣主持。

  会议通过了政协泸西县第九届委员会第二次会议期间提案审查情况报告、政协泸西县第九届委员会第二次会议决议。

  段立青在闭幕大会上发表讲话。

  段立青讲四点意见。一是要提高政治站位,牢牢把握正确履职方向。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党的十九大关于政治协商、民主监督、参政议政的部署要求,认真落实习近平总书记对人民政协工作提出的一系列重要思想、重要论述,更好地发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。要牢固树立“四个意识”,把坚决维护核心、拥戴核心、紧跟核心作为最重要的政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握人民政协事业的正确方向。要切实把学习十九大精神和县委十三届四次全会精神转化为谋划县政协事业发展的思路、推动工作创新的举措、提高履职水平的能力,不断开创新时代政协工作新局面。

  二是要围绕中心工作,找准履职重点建言献策。要坚持围绕中心、服务大局,紧扣县委“113553”发展思路,认真履职,积极作为,自觉将政协工作置于县委、县政府工作大局中来谋划、部署和推进,做到县委、县政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要把事关经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的首要问题作为履职重点,紧扣县委十三届四次全会提出的着力补齐脱贫攻坚这一全面小康的最大短板、着力突破制约跨越发展的基础设施瓶颈、着力构建支撑跨越发展的现代产业体系、着力增强推动跨越发展的动力和活力、着力建设宜居宜业高原花园城市、着力满足人民群众日益增长的美好生活需要、着力打造共建共治共享的社会治理格局、着力践行绿水青山就是金山银山的理念等重要工作和使命任务,坚持问题导向,深入调查研究,多建睿智之言,多献务实之策,为县委、县政府科学民主决策提供参考。

  三是要积极主动作为,不断提高民主协商质量。习总书记指出,社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。我们要按照“有事好商量,众人的事情由众人商量”的要求,把协商民主贯穿于政协工作的全过程,聚焦县委、县政府工作中心和人民群众关注的热点难点,确定协商议题,制定协商计划,精心组织开展协商活动,进一步提高协商质量,做到政治协商说真话,民主监督重实效,参政议政进诤言,反映民意道实情,充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,不断提高政协工作的影响力。

  四是要强化自身建设,持续提升政协履职水平。要适应新时代人民政协事业发展的新要求,不断推进制度创新、工作创新,切实增强政协工作的生机与活力。要坚持与时俱进,按照宪法和政协章程的规定,认真研究探索新时期政协履行职能的新思路、新形式、新方法、新途径,不断提高政协工作科学化水平。要切实加强政协委员队伍建设,大力提高政策理论水平和参政议政能力,真正做到“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”。要发挥好专委会的基础作用,积极探索专委会开展活动的方式方法,努力把专委会建设成发挥委员作用的平台、反映社情民意的窗口、加强委员联系的纽带、开展委员活动的阵地。要发挥好政协机关的服务保障作用,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断改进工作作风,着力增强服务保障能力,确保各项工作务实、有序、高效运行。 段立青指出,2018年是全面深入学习贯彻党的十九大精神、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化的关键之年。段立青要求全体政协委员在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县发展大局,充分发挥自身特点优势,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,努力在“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”中展示新风采、争创新业绩。

阅读下一篇

弥勒市二届人大三次会议纪律专题培训会召开

  1月8日,市二届人大三次会议纪律专题培训会在市委党校报告厅召开。