高级
首页>时政红河>县市动态

张智俊深入阿撒村宣讲党的十九大精神

文章来源:红河县人民政府

发布日期:2017/12/07 14:34

浏览次数:

  在全县上下全面掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,12月4日,县委书记张智俊来到挂钩联系点甲寅镇阿撒村委会,向该镇党委政府干部职工、各村委会干部、驻村工作队员、阿撒村党总支党员和群众代表宣讲党的十九大精神。

  宣讲中,张智俊结合红河县实际,用大家都能听得懂、能领会、可落实的语言,从党的十九大精神包含的内容、红河县脱贫攻坚的主要思路和做法、如何做好下一步的脱贫攻坚工作三个方面,对党的十九大精神进行了细致全面的阐述和深入浅出的讲解。

  张智俊在宣讲中讲到,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。会议将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,深刻总结了十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革,明确了“中国特色社会主义进入新时代”的我国发展新的历史方位,科学判断了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的我国社会主要矛盾,明确了实现第一个百年目标的战略重点,对实现第二个百年目标进行了战略谋划,对中国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等进行了全面部署,对坚定不移全面从严治党作出了重大战略部署。明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。

  张智俊指出,我们当前脱贫攻坚要努力实现的奋斗目标,就是要实现贫困群众不愁吃、不愁穿,让贫困群众有良好的住房、教育和医疗保障的“两不愁三保障”目标,围绕这一目标,县委县政府实施了产业片区开发带动扶贫、农特产品加工带动扶贫、旅游开发带动扶贫的“三个带动”。在产业扶贫方面,我县依托五大服务中心和其他龙头企业,以及合作社平台,推进产业到户。下一步,我县将推行异地集中式产业扶贫,把优势集中到最有条件的地方,依托“5+1”服务中心、龙头企业和种养大户,加大政府投入,奖励种养服务基地,按贫困户以土地、资金、劳工入股分红的形式,确保参与贫困户获得稳定收入;在劳动力转移方面,全县已建立了劳务输出网络,出台了对准确提供和等级劳务信息的奖励政策,进一步加强劳务输出的精准管理和分类管理,加强务工奖补政策兑现,通过实施公益岗位兜底一批、就地创业安置一批、县内企业转移一批、向外输出一批,拓宽贫困户务工就业渠道,实现建档立卡户户均转移1人次的目标;在住房保障方面,重点推进了易地扶贫搬迁和C、D级危房改造;在教育扶贫方面,要进一步压实责任,细化控辍措施上下功夫,千方百计开展劝返工作,确保辍学率达标;在健康扶贫方面,实现了新农合和大病医疗保险对建档立卡贫困人口的全覆盖,加强了乡卫生院村卫生室的标准化建设和提质服务,加快推进医疗基本公共服务扩面深入。

  张智俊指出,当前,脱贫攻坚处于转型阶段,从动态管理识别向精准帮扶、精准脱贫方向转变,脱贫攻坚也从以前的粗放型管理向系统化、规范化管理过度,部分党员和党员领导干部出现了“不想干”“不敢干”“不会干”“干不好”的问题。针对出现的问题,张智俊要求,乡镇领导干部、职工和村委会干部要做服务大局、推动发展的表率,要做求真务实、真抓实干的表率,要做团结协作、和谐共事的表率,要做提升基层组织战斗力的表率。

  张智俊强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是今后一段时期我们各级党组织和广大党员必须肩负的政治责任,乡镇党委政府领导、村委会总支书记、村委会主任要通过逐级讲解,把党的十九大精神讲深讲透,让我们的党员和群众逐步加深对党的十九大精神的了解,把党的十九大精神向全县广大党员干部作全覆盖的宣传和学习。大家要珍惜每一次学习的机会,做到学习一次,有一次的收获,要进一步增强对脱贫攻坚工作的信心,要相信在县委县政府的领导下,上下一心,团结干事,扎实工作,一定能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

阅读下一篇

和涛率队赴上海市长宁区考察学习

  12月4日,县委副书记、县长和涛率队赴上海市长宁区考察学习,考察团先后前往第四届世界互联网大会签订电商扶贫战略合作协议、