高级
首页>时政红河>县市动态

省委第四巡视组向中共蒙自市委反馈巡视情况

文章来源:蒙自市人民政府

发布日期:2017/12/07 14:27

浏览次数:

  根据省委巡视工作领导小组部署,11月28日,省委第四巡视组向中共蒙自市委反馈巡视情况。省委第四巡视组组长周本贞主持召开向中共蒙自市委书记庞俊的反馈会议,代表省委巡视组分别向庞俊和领导班子反馈了巡视情况,对庞俊同志抓好巡视整改提出要求。省委巡视办副厅级纪检监察专员刘成志向庞俊传达了省委书记陈豪听取十届省委第二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,并在蒙自市领导班子反馈会上讲话,对巡视整改工作提出要求。中共蒙自市委书记庞俊主持领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  周本贞指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题。

  主要是:对上轮巡视反馈问题整改不到位,在村“两委”换届和乡人大代表选举中仍发生拉票、助选、篡改选票等违纪违法问题;政治意识、规矩意识不够强,对肃清白恩培、仇和等余毒影响认识模糊,十八大后仍有多部门、多名领导干部不收手不收敛被立案查处;对意识形态工作极端重要性认识不足,隐患和薄弱环节多;以人民为中心的思想树得不牢,解决群众反映强烈的预留地、棚户区改造、失地农民社会化保障问题担当不够、措施不力,脱贫攻坚精准识别底数不清,工作不深不细;个别市级领导班子整体合力不强,担当精神不足,“一岗双责”落实不力;党建基础工作薄弱,党务工作者不熟悉党务,力量摆布不合理,台账不严不实;农村党员发展和管理问题长期得不到解决;农村党组织战斗力不强,群众利益得不到保证;市委主体责任不到位,全面从严治党没有形成合力,各部门协调配合不力;党员干部纪律意识淡薄,顶风违纪;违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,“文山会海”回潮。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察部门处理。

  周本贞提出了五点意见和建议。一是增强“四个意识”,把握正确的政治方向。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强政治意识、规矩意识。二是抓牢基础,加强基层党组织建设。要对党建工作存在的问题进行全面排查梳理,认真整顿,开展应知应会培训,提高党务工作者工作责任心和业务水平。

  三是落实“两个责任”,形成全面从严治党的合力。市委要落实好主体责任,统筹好各部门工作,形成管党治党的合力。四是注重民生,解决好人民群众关心的热点、难点问题。要强化责任担当,主动作为,切实解决群众反映强烈的预留地、棚户区改造、脱贫攻坚、违法建筑整治等热点、难点问题,维护好、实现好人民群众的切身利益。五是深入学习贯彻党的十九大精神,高标准抓好巡视整改工作。坚持用党的十九大精神统一思想认识,按照新时代党的建设总要求抓好巡视整改工作。

  庞俊表示,省委第四巡视组反馈的意见实事求是、全面客观,一针见血、切中要害,提出的建议和要求具有很强的针对性和指导性。

  蒙自市委将诚恳接受,照单全收,带头坚决整改,以整改的实际行动和成果向省委、省委巡视组,向干部群众交出满意答卷。一要深化认识,全面认领巡视反馈各项问题。

  市委将带领全市上下切实把思想和行动统一到省委巡视组巡视情况反馈的问题上来,深入分析问题根源所在,用实际行动回应巡视组的各项要求。二要迅速行动,着力抓好问题整改落实。市委将认真研究制定整改措施,实行“清单管理,挂账销号”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,扎扎实实推进整改工作。三要落实见效,推动蒙自各项工作取得新成效。市委将以此次巡视为动力,自觉把整改落实同稳增长、调结构、惠民生、保稳定、防风险等各项工作紧密结合起来,深入贯彻落实好党的十九大精神,紧紧围绕市委“1336”工作思路推动蒙自经济社会跨越发展。

  省委第四巡视组全体成员,中共蒙自市委和市人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,市人民法院、人民检察院党组主要负责人出席会议;其他在职副处级以上领导干部,市纪委监察局和组织部门领导班子成员,市委巡察办主任和巡察组组长,市政府办和市直各部门主要负责人,乡镇党委书记、乡镇长,以及部分“两代表一委员”和群众代表列席会议。

阅读下一篇

庞俊主持召开三届蒙自市委第46次常委会议

 11月28日,州委常委、市委书记庞俊主持召开三届市委第46次常委会议,传达学习省委第四巡视组巡视蒙自市情况反馈会议精神,并对整改落实工作进行安排部署。