高级
首页>时政红河>县市动态

红河县小水电 大扶贫

文章来源:中国红河网

发布日期:2017/08/11 17:28

  “砍柴烧火一直是红河县大羊街乡红土坡村委会村民生活常态,由于村民们长期砍伐树木,这一地区的生态环境遭到了严重的破坏,这种状况一直持续到2016年初,才得到彻底改变。”红土坡村委会总支书记白者和对记者说。

  从2016年初开始,红土坡村再没有村民上山砍柴了,就算是冬天冻死的树都不会有村民去砍。由于生态环境得到了逐步恢复,这里不时有村民看到野猪、野鸡等野生动物的出现。发生这一变化的原因在哪里呢?

  2016年初,大羊街乡在红河县委、县政府的大力引导下,依托南昏河的水资源优势,引进红河县沃源电力开发有限公司,启动实施小水电代燃料南昏河六级电站建设工程,全乡4695户村民从2017年开始享受100度电以内每度电补助0.084元,原来每度电0.36元,现在100度电内是0.276元,每家每年可补助100.8元电费,全乡每年补助电费473256元。同时,项目建设区红土坡村委会及大羊街村委会大、小土牛村完成电网改造。

  小水电代燃料符合时代发展的主流。以红土坡村为例,地处山区,平均海拔1000米以上,之前一直沿袭千百年来的方法,长年砍树、烧材,陷入既要生产又破坏生产、破坏生态环境的恶性循环中。虽然人口总数不多,但却造成了大面积的森林、植被被破坏,严重影响了生态环境。

  红河县在多方研究论证后,通过向上争取项目等措施,在农村水电资源丰富的地方,结合江河治理兴水办电,大力发展小水电,积极组织实施“小水电代燃料”工程,充分发挥小水电的生态作用、扶贫作用、多功能作用,让红土坡村用上了电,生态扶贫、健康扶贫、产业扶贫一起进了该村,让该村旧貌换新颜。

阅读下一篇

屏边县创建省级生态文明县通过省级技术评估

  8月9日,云南省环保厅组织技术评估组对屏边县创建省级生态文明县进行技术评估。