高级
首页>时政红河>县市动态

红河县:土地整治促增收

文章来源:红河县人民政府

发布日期:2017/07/17 14:44

浏览次数:

  近年来,红河县积极开展土地整理工作,有效的缓解了当地人地矛盾,改善了农业生产条件和生态环境,不断促进了农村现代化建设和经济社会的发展。

  红河县洛恩乡多脚等2个村土地整治项目,属于省级投资中低产田地改造项目,项目区位于洛恩乡多脚和洛恩2个村民委员会境内,总面积为622.4318公顷,建设规模为409.8370公顷,新增耕地面积为10.5539公顷,新增耕地率2.58%。

  项目区处于横断山脉纵谷区和哀牢山余脉地区,地貌类型均为丘陵,主要种植水稻、玉米、甘蔗、小麦。但由于交通、水利等基础设施限制,生产力相对低下,群众生活水平相对比较落后,严重的滞后了洛恩乡多脚村和洛恩村2个村民委员会经济社会发展,土地整理项目的实施,对改善当地落后面貌有着举足轻重的作用,有利的促进了当地农村经济的快速发展。

  红河县洛恩乡多脚等2个村土地整治项目预算总投资1384.83万元。项目于2016年12月开工建设,目前已完成土地平整面积122.8449公顷。完成取水坝14座,农渠19条,总长31621m,路边沟13条,总长11638m,渡槽12座,农桥2座,涵洞137座。完成田间道路9条,总长21332m,生产路5条,总长7269m,修建挡土墙6处,长618m。

  项目的实施,社会效益、生态效益、经济效益十分显著,农民生产、生活条件得到大幅提高,是项目区农民日夜期盼、利国利民的“民心工程”。

  通过土地开发整理,农田基础设施的完善,耕地质量得到提高,实现土地资源的永续利用,有利于农民应用先进的生产技术,改善农业生产结构,发展多种经营,降低生产成本和风险,从而增加农民收入,改善农民生产生活条件。

  通过土地平整与改造、配套完善灌溉与排水设施及田间道路体系等,实行工程、生物、农艺等措施综合治理,使荒地变成良田,提高了土壤的“三保”能力和土壤的有机质含量,有效改善了土地的水、肥条件。项目的实施,提高了当地的光能利用率,使项目区内生态环境得到明显改善,有助于保护水土流失。

  通过合理规划与布局,在增加有效耕地面积的同时,配套建设部分村庄公用基础设施,形成合理有序的居住环境,不仅为当地农民的生产提供了保障,也为他们创造了良好的生活环境,有力促进了洛恩乡多脚村和洛恩村的新农村建设,促进了地方经济的可持续发展。

阅读下一篇

冯林春到乡镇查看灾情 指导防灾减灾救灾工作

  受连日降雨及7月9号强降雨天气影响,建水县部分地区农作物出现倒伏现象,部分乡镇有群众受灾。7月9号晚上及7月10号,县委副书记、县人民政府县长冯林春及时带水务