首页>时政红河>图片新闻

罗荣旭巡查个旧金湖和乍甸河

文章来源:红河州政府办

发布日期:2019/04/08 10:19

浏览次数:

  3月29日,红河州人民政府副州长罗荣旭率州政府办、州生态环境局对个旧金湖、乍甸河开展巡河检查。

  罗荣旭一行实地查看了个旧市白云大沟金湖补水工程,金湖环湖截污,个旧市污水处理厂污水处理排放,乍甸河水头龙潭出水水质、水量,乍甸乳业养殖区污水排放整改,乍甸河福家营段保护治理,乍甸河州级水功能区考核断面点等,从源头对金湖、乍甸河进行了一次全面巡查和问题梳理,与市、乡级河长作了充分交流,并对下一步加强金湖、乍甸河保护和治理工作提出要求。

  针对金湖存在的问题,罗荣旭要求:一是由州生态环境局设立专班,与个旧市一道,从源头梳理,全面排查,进一步找准金湖水体污染存在问题;二是加快推进白云大沟清水补水入湖项目建设;三是下决心恢复原调水设施,由乍甸河水头龙潭引清水入湖,加大金湖补水力度,加快水体置换的同时形成水动力,从根本上解决个旧城市精灵——金湖的水生态问题;四是加强精细化管理,进一步推进个旧市雨污分流工程建设;五是加快推进个旧市污水处理厂提标提升改造工程。

  针对乍甸河存在的问题,罗荣旭要求:一是高标准扎实抓好乍甸水头龙潭水源地保护管理工作,科学合理用水;二是近期选址规划建设一片湿地,上游污水处理厂处理后排放的水,必须经过湿地提标后再排入乍甸河;三是雨季前组织开展一次清河行动,彻底清理河道垃圾,整治占用河域堆放杂物等违规行为;四是扎实推进乍甸河底泥疏浚工程项目实施,做好沿河两岸整治及绿化工作;五是开展乍甸河流域排污管道建设项目前期工作,包装好项目争取支持,将沿河两岸生活污水集中引入鸡街污水处理厂处理;六是进一步落细落实各级河长责任,加强基层河长管理,研究激励、支持基层河长履职的有效办法,给予必要的支持。

阅读下一篇

罗萍主持召开州政府第二十五次常务会议

3月28日,红河州委副书记、州长罗萍主持召开十二届州人民政府第二十五次常务会议,研究审议红河州高原湖泊保护治理投资合作、州残疾人联合会改革等工作。

>