高级
首页>时政红河>图片新闻

罗荣旭到石屏县开展异龙湖水体污染防治督查并召开专题会议

文章来源:红河州政府办

发布日期:2018/11/28 14:39

浏览次数:

  11月16日,红河州人民政府副州长罗荣旭率州环保督查办相关同志到石屏县就异龙湖水体污染防治工作开展督查。

  罗荣旭一行深入实地,先后查看了石屏豆制品加工园区建设情况、入园企业生产情况、园区管网建设情况、园区污水处理厂运行情况、园区外围企业违规排污情况、宝秀镇湿地入水口水质情况、宝秀镇垃圾中转站污水处理设备运行情况、松村湿地水质情况、龙泉书院龙潭水源水质情况等,并召开专题会议听取石屏县及州、县两级专人专班工作组异龙湖水体污染整治工作进展情况,研究和部署下一步水质达标冲刺工作。

  罗荣旭指出,在州、县两级的密切配合下,异龙湖水体污染治理“冲刺行动”有序推进。随着各项治理工程竣工并投入使用,治理工作取得了一定成效,近2月内水质有了改善的趋势。污染治理工作虽然取得了一定的成效,但当前面临的形势依然严峻。州委主要领导亲自确定的异龙湖水体污染整治专人专班工作组进驻石屏县以来,深入开展污染源问题排查工作,发现了一些具体问题,为下一步治理工作找到了目标。各级各部门要提高政治站位,进一步明确目标,提振精神、坚定信心,以问题为导向,以有效提升水质为目标,确保摘掉劣Ⅴ类水质的帽子。

  罗荣旭强调,目前,异龙湖水体污染治理工作已从面上的治理转入针对问题进行精准精细治理的阶段,各级各部门要群策群力,按照“保护优先、发展优化、治污有效”的要求,分类施策。他要求,一是要沿入湖各河流流域,全面排查污染,找出问题,做好痕迹资料的收集整理和上报、反馈工作;二是州、县两级要共同研究做好水质分段监测工作;三是州级专人专班工作组要配合县级做好内源污染调查研究工作;四是要做好宝秀镇区域支流及坝塘水体的详细调查,并将治理项目列入计划内;五是石屏县政府要加强宝秀镇水体污染治理资金、项目的申报,在外源污染治理方面再下功夫;六是申报资金、项目要以治水和治理垃圾为主,抓住污染根源;七是水利、城建、林业、农业、环保等部门要分工合作,即要各有侧重,又要形成合力;八是要结合实际开展有针对性的督察调度;九是关于豆腐加工园区建设问题,“建”要认真梳理建设方面存在的问题和短板,研究解决方法,提出解决措施,加快项目落地,加快工程推进,特别是园区污水处理厂必须按要求的时间节点全面完成并投入使用;“入”要严格按照要求的时间节点加快推进企业入驻工作,并做好入园企业服务保障和规范管理;“关”要痛下决心,坚决关停不入园的违规排放企业,杜绝污水入河、入湖。

阅读下一篇

红河州民营企业座谈会召开

11月13日,州委、州政府在蒙自召开全州民营企业座谈会,学习贯彻落实习近平总书记关于发展民营经济的系列重要讲话精神及中央、省民营企业座谈会精神,分析当前经济发展形势,听取民营企业家意见、建议,集思广益,共商红河发展大计。