高级
首页>时政红河>图片新闻

罗荣旭巡查乍甸河沙甸河

文章来源:红河州政府办

发布日期:2018/09/26 08:42

浏览次数:

  9月13日,副州长罗荣旭对其担任总河长的乍甸河、沙甸河(个旧市沙甸区政府至赛马桥河段、开远市老燕子村段、蒙自市米线小镇段、长桥海入海口段)进行巡河检查,并分别在个旧市乍甸村、沙甸区,开远市羊街乡,蒙自市政府召开了州、市、乡镇、村4级河长会议,听取了各级河长的工作情况报告,对存在的问题进行了认真梳理、分析和研究,对进一步加强河流保护和治理工作提出了要求。

  罗荣旭对各级河长特别是乡镇、村级河长的工作和取得的阶段性成效给予了肯定,要求各级河长要继续努力,认真履职。同时,他指出,有的河段还不同程度存在诸如生活污水乱排、农药化肥乱施、垃圾渣土乱到、鱼虾乱捕、河道乱占等各类问题,河道治理工作仍然任重道远。

  罗荣旭要求,要切实贯彻好河长制的各项要求,落实各项工作任务,按照有堤防、有绿化、有景观、有制度、有队伍、有管护的要求,以河畅、水清、鱼游、岸绿、景美为目标。一是要进一步从政治站位、工作职责方面解决认识问题,要把河道保护和治理工作纳入重要工作中统筹安排;二是要进一步统一目标问题,最根本的是按水功能区划来确定水质目标,在此基础上确定沿河生态景观目标;三是要进一步解决措施问题,既要全面治理,又要分类分段施策,更要突出重点,务求实效,要把乍甸河作为整治的样板来谋划和实施;四是要进一步解决责任问题,明确各级河长,各职能部门具体工作任务和责任。以沙甸河长桥海上游段为试点,探索州、市级河长统筹督办,乡镇、村级河长分责任段水质交接责任落实的措施,压细压实责任,为蒙自“创文”增添沙甸河光彩;五是要从体制、机制、项目、制度、经费及追责问责等方面进一步解决保障问题;六是要进行全面问题排查,结合问题进行整体规划,提出治理整改方案;七是要依法依规,严肃处理各类污染及影响河道生态的乱象问题;八是要加强宣传工作,群策群力做好河流保护和治理工作;九是要对河道功能闸等设施进行安全排查,对隐患问题进行整改,全力保障人民生命安全。

阅读下一篇

以壮士断腕的决心 坚决打赢异龙湖保护治理硬仗

9月18日,红河州在蒙自召开异龙湖保护治理工作专题会议,认真贯彻落实省政府第十九次常务会议精神,对异龙湖保护治理工作进行再分析、再部署。