首页>时政红河>公示公告

红河州人民政府关于发布陆生野生动物禁猎区禁猎期的通告

文章来源:红河州政府办

发布日期:2019/11/12 16:39

浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生,保护红河州陆生野生动物资源及其栖息地。根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《云南省陆生野生动物保护条例》的有关规定,经州人民政府研究,决定在红河州行政区域内划定禁猎区、规定禁猎期。现将有关事项通告如下:

  一、红河州行政区域内均为禁猎区,禁猎区内严禁一切非法猎捕活动。

  二、红河州行政区域内全年均为禁猎期,禁止捕猎或其他妨碍野生动物生息繁衍及破坏野生动物栖息地的活动。

  三、严禁猎捕列入国家重点保护野生动物名录,云南省重点保护野生动物名录,国家和云南省保护的有重要生态、科学、社会价值的野生动物名录,以及迁徙过境的列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录物种中的陆生野生动物。

  四、严禁使用军用武器、铜炮枪、火药枪、气枪、射钉枪、爆炸物、毒药、粘网、猎套、铁夹、猎夹、电子诱捕装置或非人为直接操作并危害人畜安全的狩猎装置等工具进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、电击、火攻、烟熏、捣毁巢穴、网捕等方法进行猎捕野生动物。除上述法律法规规定禁止使用的猎捕工具和方法外,禁止使用弹弓、玩具枪、弓弩、捕笼、挖洞、陷阱、捡蛋等方法,以及县级以上人民政府或野生动物保护行政主管部门规定的其他狩猎工具和方法猎捕陆生野生动物。

  五、违反野生动物保护法律法规及本通告规定,非法猎捕陆生野生动物,由县级以上林业行政主管部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  六、因科学研究、种群调控、疫病防控、保障航空安全或其他特殊情况,确需猎捕的,依照有关规定办理批准手续,并按照规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。

  七、本通告自发布之日起实施。

  2019年11月12日

阅读下一篇

滇中引水工程红河州二期工程环境影响评价第一次信息公示

>