首页>时政红河>部门动态

云南省检验检测助力产业优化升级座谈会在红河州召开

文章来源:红河州市场监督管理局

发布日期:2024/06/18 15:44

浏览次数:

  在第十七个“世界认可日”宣传期间,由云南省市场监督管理局主办,红河州市场监督管理局协办的检验检测助力产业优化升级座谈会在蒙自召开。省市场监督管理局处室领导、州市场监督管理局分管领导和相关科室,县市局监管人员、技术专家、受邀检验检测机构代表,产业链企业代表约70人参加座谈,围绕“认证认可检验检测:创新 合作 未来”主题,共同探讨检验检测在促进产业优化升级中的重要作用和有效路径。

  会议指出,检验检测作为质量基础设施的重要组成部分,对提升产品质量、促进产业升级具有重要意义。检验检测机构要增强服务主动性和前瞻性,对地方重点产业链开展调研,了解重点产业以及特色园区等对检验检测的需求,坚持需求导向、问题导向、效果导向,推动检验检测与云南特色产业深度融合。要加快熟悉和适应国际国内检测及认证规则,尽力实现重要贸易领域“检得了、检得全、检得准、检得快”,促进产业链供应链畅通高效,实现强链稳链补链延链,更好地发挥检验检测赋能产业升级作用,牵引产业整体向价值链的高附加值环节迈进。

  云南省质量检验协会专家对企业在检验检测能力、检验检测提升产品质量、检验检测助力新产品研发、检验检测助力技术攻关、检验检测需求等方面提出的问题进行了一对一解答。参会人员表示,今天的学习和交流收获很大,对企业在下一步制定战略、产业优化升级、解决技术攻坚等方面提供了新的思考方向。

  此次座谈会通过互动交流,搭建了交流合作平台,加强了政府部门、认证机构、企业和社会公众之间的沟通与合作,推动了检验检测行业与产业链的深度合作与交流,更增强了大家对认可工作的认知和理解,是云南省范围第一次召开此类型的会议,市场监管部门将认真总结本次座谈会的成果,积极采纳有益建议,不断推动认证认可工作向更高水平迈进,更好地服务于地方经济高质量发展。

阅读下一篇

云南省市场监督管理局在红河州开展“检验检测机构技术一对一现场帮扶活动”

>