首页>时政红河>部门动态

红河州市场监督管理局扎实开展2024年儿童用品安全主题宣传

文章来源:红河州市场监督管理局

发布日期:2024/06/18 15:24

浏览次数:

  为认真贯彻落实《云南省市场监督管理局关于开展2024年儿童用品安全主题宣传活动的通知》要求,红河州市场监管局坚决扛起政治责任,坚持底线思维,树牢红线意识,切实做深做细做实2024年儿童用品安全主题宣传活动。

  严把源头治理,强化监管模式。将儿童产品监督管理工作作为重点,建立健全工作责任制,严把监督执法关,严厉打击使用领域儿童产品违法行为,规范儿童产品市场和提高儿童产品质量,防止因使用不合格儿童产品而埋下安全隐患,并采取交叉检查、集中排查、联合检查等方式,出重拳、下狠招,紧盯儿童产品生产、销售和使用三个环节,以市场准入、产品一致性、现场产品性能检测相结合的方式,及时排除存在的不安全因素。重点对生产假冒伪劣和不合格儿童产品、假冒或仿冒他人的注册商标以及生产、销售未经检验合格的儿童产品等违法行为进行查处。在对儿童产品生产、销售企业的检查中,重点检查经销单位儿童产品是否有合法手续、文件资料是否齐全,并依据儿童产品现场检查判定规则,结合商家提供的儿童产品国家强制性产品认证检测报告现场进行核对,整肃儿童产品市场秩序,有效净化儿童产品市场。目前,共开展儿童产品专项检查17次,出动执法车辆21车次,执法人员67人次,检查销售单位31家,未发现不合格产品。计划儿童产品纳入2024年监督抽查计划,抽检20批次。

  落实联动执法,杜绝伪劣产品。5月31日,配合州教体局,采取上门服务、随机抽查的方式,开展儿童产品联合专项检查行动,从源头“拦截”生产、销售不合格儿童产品等违法行为,加强对儿童产品生产、流通和使用领域的监管,严厉打击假冒伪劣儿童产品。对于查出问题的单位,按照规定责令限期改正,同时明确告知各单位负责人若逾期不改正的,按法律法规规定吊销营业执照,责令停产停业。针对儿童产品监督检查中发现的不合格或不符合市场准入制度的问题产品,本着服务、指导的原则,在要求销售负责人限期撤换不合格儿童产品的同时,指导销售负责人选用合格的儿童产品。此次检查组共检查单位24家,未发现不合格的儿童产品,下一步,将继续加强联合执法力度,及时消除因儿童产品质量问题造成的安全隐患,切实为辖区产品质量安全形势稳定打下坚实的基础。

  加大宣传力度,提高宣传质量。通过媒体曝光,利用广播、电视、网络等媒体大力宣传儿童产品打假情况,全方位曝光存在儿童违法行为和生产销售假冒伪劣儿童产品的单位,广泛宣传儿童产品知识,引导广大群众正确选择儿童产品,自觉拒绝假冒伪劣儿童产品。利用国际六一儿童节的契机,紧紧围绕“守护儿童安全 远离产品伤害——儿童用品安全行”活动主题,通过“摆摊设点”“儿童安全问答”等群众喜闻乐见的方式,讲解儿童产品常识、宣传政策法规,不断提高广大群众儿童产品质量意识,引导全民参与儿童产品“打假”,营造群防群治的强大声势。同时,对外公布投诉举报电话,充分发挥12315举报投诉热线作用,鼓励群众举报儿童产品违法行为,从而使儿童产品市场形成良好的发展秩序。目前,全州共开展儿童安全宣传21次,发放宣传单1300余份。

阅读下一篇

红河州启动“红质贷”金融服务

>