首页>时政红河>部门动态

红河州全省率先推行招标文件编制“负面清单”助力营商环境优化

文章来源:红河州政务服务管理局

发布日期:2024/06/13 14:16

浏览次数:

  近期,红河州在全省率先编制发布了《红河州工程建设领域优化营商环境招标文件编制负面清单(试行)》(以下简称“负面清单”)。“负面清单”的出台是推进招标投标领域公平竞争审查,优化营商环境的又一新举措。

  红河州坚持以习近平总书记对公共资源交易重要指示精神为指引,深入贯彻落实新发展理念,创新举措,着力构建全国统一大市场建设新格局,勇于对招标投标领域存在的隐性壁垒“开刀”,破解公平竞争审查中的痛点、难点、堵点,推出工程建设领域招标投标文件编制负面清单。

  “负面清单”涉及对评标方法、资格条件和评审因素的不合理限制,对投标人权利的不当限定、其他违法违规行为、其他不合理限制等5类37种负面行为,并列举了65个示例。“负面清单”通过“负面行为+典型示例+文件依据”的方式,对公共资源交易监管实践中发现的主要负面行为及其禁止依据都以清单方式进行了梳理和呈现,既为招标人及招标代理机构在编制招标文件时避免设置各类隐性壁垒提供了参考,也便于各级行政监督部门精准高效监管执法。“负面清单”的编制发布,有利于提高招标文件编制质量,进一步消除隐性壁垒,有力推动了招标投标领域公平竞争审查工作的落实,营造公平、公正、阳光、透明的交易环境,持续优化了招标投标领域营商环境。

阅读下一篇

云南省化妆品不良反应关联性评价指南研究工作推进会(暨项目开题会)在建水县召开

>