首页>时政红河>部门动态

红河州举行2020年“6•26”国际禁毒日暨创建全国禁毒示范城市宣传活动

文章来源:红河州公安局

发布日期:2020/06/29 15:31

浏览次数:

  6月24日下午,红河州在蒙自市南湖广场以“健康人生、绿色无毒”为宣传主题,举行2020年“6·26”国际禁毒日暨创建全国禁毒示范城市宣传活动。副州长、州禁毒委主任、州公安局局长王超出席活动并讲话。州政府副秘书长、州禁毒委副主任钟红莊主持。

  王超指出,2016年全州第四轮禁毒人民战争开展以来,州委、州政府始终把禁毒工作摆在突出位置,统筹各方面资源,动员全社会力量,深入开展禁毒斗争,综合治理突出毒品问题,取得了明显成效。一是严打毒品违法犯罪。全州共破获毒品案件2002起,抓获犯罪嫌疑人2161人,缴获各类毒品958.3公斤。二是强化禁吸戒毒工作。三是禁种铲毒成效明显。“零种植”范围不断扩大。四是制毒物品管理全面加强。确保了制毒物品“零流失”、制毒案件“零发生”。五是重点整治稳步推进。“南部五县”整治力度不断加大。六是创建活动深入开展。创建巩固“无毒县”2个、无毒社区79个,创建省级、州级毒品预防教育示范学校19所。

  王超强调,禁毒斗争任重而道远,打击毒品犯罪是维护广大人民群众根本利益的必然要求,是推动经济社会协调发展、构建和谐社会的重要举措。全州各级各部门和社会各界人士都要充分认识禁毒工作的重要性、长期性和艰巨性。公安机关要加大毒品违法犯罪打击整治力度,加强监管,切实抓好禁吸戒毒工作,确保禁毒各项任务圆满完成。宣传、妇联、共青团、文化和旅游等部门,要认真履行职责,发挥自身优势,广泛开展禁毒宣传活动,形成全民禁绝毒品的浓厚氛围。教育体育部门和各级各类学校要深入开展禁毒宣传教育进课堂活动,教育学生从小树立“珍爱生命、远离毒品”的观念。要高度重视禁毒志愿者等社会力量培育,支持和引导禁毒志愿者积极参与禁毒宣传工作,广大人民群众要不断提高识毒、拒毒、防毒意识,积极参与禁毒工作,共同创造健康、和谐的社会环境。

  王超宣布红河州2020年“6·26”国际禁毒日暨创建全国禁毒示范城市宣传活动开始后,参与到群众中,向群众发放禁毒宣传资料,接受群众咨询。

  活动现场通过摆放禁毒宣传展板及毒品仿真样品,发放禁毒宣传资料,开展禁毒文艺演出、禁毒知识有奖问答、禁毒志愿者签名等方式向群众宣传禁毒知识。

  宣传活动结束后,红河州公安局对近年来缴获的837.1千克毒品进行集中销毁。本次销毁的毒品是红河州近年来销毁毒品种类最多、数量最多的一次,充分表明了州委、州政府坚决贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于禁毒工作决策部署的严正立场和坚定决心。

阅读下一篇

红河州公安局召开全州公安机关贯彻执行“三个规定”回头看第二次推进会

>