首页>时政红河>部门动态

红河州农业农村局检查组深入村组开展人居环境整治工作排查检查

文章来源:红河州农业农村局

发布日期:2020/05/23 09:39

浏览次数:

  5月18日—20日,红河州农业农村局党组成员、副局长马建泽率队深入个旧、建水、石屏3个县市的7个乡镇17个村组开展农村人居环境整治工作排查检查。

  坚持问题导向。检查组围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理3个方面和农村人居环境1档标准,坚持问题导向,带着问题走村访户,指导卫生厕所的新建、改造和提升,引导农户收家治家,借力厕所革命,系统推进农村人居环境整治。

  找准问题症结。检查组针对少数村寨农户门前屋后脏乱差、残垣断壁处理不到位、垃圾清运不及时、卫生死角清理不彻底、部分公厕卫生标准差和户厕建设水平低等问题,要求县市人居办督促所属乡镇、自然村对照标准逐一进行整改。

  紧盯问题整改。检查组坚持带着线索去、跟着问题走、盯着问题改,边排查检查边督促县市人居办进一步增强责任感和紧迫感,强化责任担当,增强工作合力,根据自身的实际和检查指出的问题,制定针对性的方案措施,推动解决突出问题,确保整改效果落到实处。

  建设美丽宜居乡村。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务,事关广大群众的切身利益和获得感、幸福感。检查组要求县市人居办持续进行农村人居环境整治的跟踪监督,建立建、管、用并重的卫生厕所、生活处理等设施长效管护机制,推进问题整改如期完成,确保全州农村人居环境整治按时高质量收官交账。

阅读下一篇

红河州渔业管理站到金平县黄家寨村开展稻渔综合种养技术培训

>