首页>时政红河>部门动态

红河州开展农村能源行业安全生产检查

文章来源:红河州农业农村局

发布日期:2020/03/27 15:57

浏览次数:

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,红河州农村能源系统忠实履行安全防范职责,强化农村能源行业安全生产工作责任感和紧迫感,全面开展户用沼气池、大中型沼气工程安全生产检查工作。

  各县市检查人员围绕“防风险、保安全”主线,结合户用沼气建设的密集度,分组定员走村入户,检查农户使用的沼气池气管、灶具和沼气池四周安全是否存在隐患,安全宣传是否到位;检查大中型沼气工程安全设施、企业沼气管理制度建设、管护人员技术培训、管理台账规范、应急预案处置建立机制等相关情况;指导农户和业主做好定期安全生产检查,宣传沼气安全生产管护技能,一旦出现险情或安全生产事故,能迅速有效处置。

  此次检查旨在找出红河州农村能源行业安全生产存在的问题,进一步提高农村能源行业和队伍的政治站位,迅速贯彻落实安全生产各项要求,把措施变为行动,建立健全安全监管长效机制。一是增强用户安全意识,全面抓好安全生产管理工作;二是完善安全责任制,建立健全安全管理制度,制定事故处置应急预案;三是加强安全生产的专业知识培训与提升,设立安全专业技术管理人员;四是强化安全监管能力,建立规范档案台账;五是定期开展自查,及时制定整改措施,查出的问题及时整治,做到排查不留死角、整治不留后患,让农村能源工作不受机构改革影响,做到程序不乱,工作不断,确保农村能源安全生产形势平稳。

阅读下一篇

“二师兄”住上“大别墅”

>