首页>时政红河>部门动态

红河州农业农村局“五个围绕”大抓招商成效明显

文章来源:红河州农业农村局

发布日期:2020/03/26 09:53

浏览次数:

  近年来红河州农业农村局紧扣州委“大抓招商”工作思路,创新招商理念,招大商、引龙头,为红河农业发展注入新活力。

  2019年牵头或参与佳沃(蒙自)国家现代农业产业园、开远市高效现代农业园花卉种苗繁育中心建设项目等18个招商引资重点项目,完成引进省外到位资金22.316亿元,其中,高原特色现代农业产业推进组完成引进省外到位资金11.158亿元;组织完成新签约总投资3000万元以上任务项目6个。

  围绕重点产业招商

  立足红河高原特色农业产业资源优势,聚集高原特色农业水果、蔬菜、花卉、梯田红米、规模养殖、中药材“六大产业”,及时梳理完善招商项目库,分析研判,选定重点招商。成功引进了海升、佳沃、海亮、上海虹华园艺、温氏等大型优势集团到红河州投资石榴、蓝莓、蔬菜、花卉种植和规模生猪养殖。目前,温氏集团业务已拓展到以蒙自、开远、建水和弥勒为中心,辐射泸西、个旧、元阳、石屏和红河等5个县市,项目(种猪场、家庭农场建设等)总体资金投入达5.52亿元,固定资产投入达3.96亿元,已建设温氏家庭农场猪舍130栋,已建成扶贫农场猪舍57栋,带动贫困人口4556人,带动就业403人。

  围绕重点园区招商

  立足开远高效现代农业园、弥勒现代花卉产业园、泸西现代花卉产业园、建水特色水果现代农业产业园、元阳红河谷现代生态蔬菜产业园5个省级现代农业产业园、弥勒绿色食品加工园区、红河花卉特色优势区等园区优势招商,成功引进北京惠润和上海浦东柳红、卓莓等大型集团到园区投资。红河花卉园区(开远)以创建国家现代农业产业园建设为契机,把招商引资作为园区建设的“一号工程”,锁定国际一流花卉种苗、研发、种植、管理企业,突出以商招商,成功吸引17户国内领先农业龙头企业签约入驻,并与荷兰安祖、西露丝、比利时EP等多家国际花卉公司进行深度合作,形成以园区为载体,多种形式经营主体抱团发展的全产业链集成式开发,实现了国内领先技术、稳定销售渠道与政策性资金的有机融合。目前,云南省(红河)现代花卉产业园区已入驻企业39家,其中,花卉企业36家,累计完成投资26.67亿元,完成土地流转面积3.52万亩。

  围绕重点展会招商

  积极关注各类省内外涉农展会,尤其是国际性展会,以展会为契机,按制定的展会招商计划由主要领导和分管领导带队,利用南博会、杭州茶博会、中国国际农交会、云南高原特色现代农业(上海、北京)展会等平台开展红河高原特色现代农业推介活动和发放红河州高原特色现代农业招商引资项目宣传册进行招商。

  围绕重点目标招商

  重点锁定长三角、珠三角、闽三角、京津冀经济圈四大区域等经济发达地区和世界500强、中国500强和农业产业链的行业领军企业、投融资公司及龙头企业、商会、行业协会、进驻的投资商,研究分析其产业布局和投资意向,同时主动上门,招大引强。考察杭州娃哈哈集团有限公司、上海光明乳业有限公司、龙大食品有限公司等公司;发送邀请函至达利食品集团、中粮集团等9家全国100强企业,邀请企业至红河州考察;对接新希望集团、正邦集团等公司,为实现招大引强目标奠定基础。目前,北京中昆、广东温氏、陕西海升等国内顶尖花卉、畜牧、水果企业纷纷到红河投资建设。

  围绕优化环境招商

  积极加强协调,实时追踪服务,提高项目资金到位率、落地率。一是建立健全项目落地督办机制。对已签约的重点项目,明确责任单位,责任领导和责任人,由项目主管部门进行督查督办。督促项目落地县市及州级责任单位及时协调解决项目落地过程中遇到的困难和问题,确保项目引进来、落下去。二是建立健全落地项目跟踪协调服务机制。完善项目联系跟踪协调机制,积极主动做好项目前期、中期和后期的跟踪服务,帮助企业解决项目推进过程遇到的困难和问题。积极帮助和配合企业做好符合国家和上级有关优惠政策项目的申报工作,切实兑现、落实国家和上级的有关优惠政策,营造亲商、爱商、帮商、扶商、富商的浓厚氛围,不断改善招商引资服务环境,增强项目的吸引力和服务环境竞争力。

阅读下一篇

红河州民政局实施预算绩效管理全面提升财政资金使用效益

>