首页>时政红河>部门动态

《哈尼古歌》亮相第十五届云南省新剧目展演

文章来源:红河州文化和旅游局

发布日期:2019/09/12 09:38

浏览次数:

  9月10日,由州文化和旅游局创排,参加“礼赞新中国·奋进新时代——第十五届云南省新剧目展演”的剧目——《哈尼古歌》在世界文化遗产地元阳县哈尼梯田文化博物馆进行实景展演。

  演出现场,演员们通过唱、念等形式结合舞蹈以活态展演的方式,再现了哈尼老人通过唱古歌教育自己的儿孙,懂历史、明道理、增学问、守规矩、学本领的场景。

  本台剧目主要以哈尼古歌中的“四季生产调”为展演主题,以哈尼族冬、春、夏、秋的农耕历法为结构主线,呈现了四季生产调、乐作舞等民族民间传统文化艺术。通过开场国家级非遗传承人朱小和及他的弟子李有亮的古歌吟唱和全体演员投入的演出,加上实景梯田背景、舞美灯光的渲染,真实反映了哈尼族对民族迁徙、农耕历法和生产技能等多方面的认识,对幸福生活的讴歌,表达了哈尼人民感恩共产党、感恩新中国的情怀。

  州文化和旅游局局长张艳梅表示,“在新中国成立70周年之际,哈尼人民通过唱古歌、跳乐作,展现民族风采,讴歌幸福生活,表达感恩情怀,具有鲜明的政治性、时代性。此次《哈尼古歌》活态展演,是红河州第一次作为博物馆活态展演的尝试,是在景区打造驻场演出的一次尝试,促使了今后的文旅融合发展,让我州丰富多元的民族文化吸引更多的游客,也让更多的游客把我州的多彩文化传播出去。此次展演后,还将计划到北京等地进行展演,创造更多的机会,让哈尼古歌唱出去、走出去、传出去。”

阅读下一篇

红河州积极探索建立涉农资金统筹整合长效机制

>