高级
首页>时政红河>部门动态

省督察组对红河州2018年上半年全面深化医药卫生体制改革工作进行专项督察

文章来源:红河州卫计委

发布日期:2018/10/11 15:46

浏览次数:

  8月30日至31日,由省卫生计生委副主任、省医改办副主任张宽寿带队的督察组对红河州2018年上半年全面深化医药卫生体制改革情况开展专项督察。

  督察组一行先后深入石屏县、蒙自市、红河州第一人民医院了解医改重点工作推进落实情况,并于8月31日下午在红河会堂一号会议室召开了督察汇报会。州人民政府副州长常斌、副秘书长林灿,个旧、蒙自、建水、石屏相关县市副县市长、卫生计生局局长,以及州医改领导小组成员单位相关领导参加了会议。

  会议听取了州卫生计生委主任张鹏程有关红河州深化医药卫生体制改革的工作情况汇报。张宽寿对红河州深化医药卫生体制改革工作给予了充分肯定,认为红河州委、州政府高度重视医改工作,严格按照国家医改政策要求,积极推进公立医院综合改革。在公立医院去行政化改革、人事编制制度改革、薪酬制度改革、医保支付方式改革等方面形成了自己的亮点。同时,张宽寿指出,要进一步加强领导,高位推动,突破关键环节改革:一是在分级诊疗制度上有所突破。进一步加强紧密型、实质型医共体建设,加强人、财、物托管和信息化建设,做实家庭医生签约服务,守住健康第一道防线,实现小病、常见病基层首诊,把分级诊疗落到实处。二是在药品、耗材的招采上有所突破。采取有效措施,结合实际,推行统一自主招采,有效节约医保资金。三是在支付方式改革上有所突破。突破当前以项目付费为主的支付方式,进一步加强医保基金预算管理,全面实行复合型支付方式改革,推行DRGS付费制度,结合紧密型医共体建设,加强基层医疗服务能力建设,实行打包付费,防止过度治疗,实现从治疗为中心到预防为中心的转化。四是在现代医院管理制度上有所突破。理顺政府办医体制,全面落实政府六项投入责任,行使公立医院管理委员会的监督管理职责,落实公立医院内部经营管理自主权,建立健全以公益性为导向,与功能定位相适应的绩效考评体系,加强公立医院精细化管理。五是在人事薪酬制度改革上有所突破。推进公立医院编制管理改革,实行基础编制+备案制管理,根据医院规模、人床比合理确定人员总量,财政补助按照床位数或人员总量实行购买服务、考核兑现。人社部门要加强对医院招考权的监管,人员由身份管理向岗位管理转变,实现同工同酬。

  常斌表示,督察组对红河州医药卫生体制改革提出了宝贵的意见和建议,红河州在深化医药卫生体制改革方面,将继续深入贯彻习近平总书记关于健康工作的重要指示精神,认真落实李克强总理对2018年全国医改工作电视电话会议作出的重要批示,把主要精力聚焦到抓落实、见实效上来,实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续、健康事业得发展的医药卫生体制改革总体目标。

阅读下一篇

红河州民宗委召开脱贫攻坚“百日行动”动员部署会

为传达学习全州第二次脱贫攻坚“百日行动”部署暨定点扶贫工作会议精神,全面总结红河州民宗委机关、州民研所帮扶工作成效,进一步明确当前脱贫攻坚的任务和要求,在前期传达学习的基础上,10月10日下午,红河州民宗委召开完成全年脱贫攻坚任务脱贫攻坚“百日行动”动员部署会。