高级
首页>时政红河>部门动态

红河州公安局举办2017年防爆安检业务骨干培训班

文章来源:

发布日期:2017/11/14 18:03

浏览次数:

 

  为全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,切实加强全州公安机关防爆安检工作的规范化建设,为建州60周年庆典安检工作夯实基础。11月6日至9日,红河州公安局举办全州公安机关2017年防爆安检业务骨干培训班,全州13个县(市)公安局巡特警、治安、刑侦、派出所从事大型活动、警卫安保工作的民警,特警支队、刑侦支队警犬大队等共120人参加了集中培训。

  11月7日上午,培训班在红河州公安局警务技能训练基地开班,州公安局党委副书记、常务副局长樊同贵到会并作动员讲话,他强调指出:一是要充分认清此次培训的重要性和紧迫性,把思想统一到州公安局党委的决策部署上来。组织开展这次培训,是升华深化警务实战制胜力的一项重要举措;是全面提升全州公安机关基层民警安检业务素质和能力的需要;是圆满完成州庆安保各项工作的保底措施。二是要结合工作实际,坚持问题导向,带着问题去学习。所有参训学员要用心研究理论,在专家的指导下去解释疑惑,去揣摩务实高效的操作方法,去提升自己的工作能力素质。三是要互帮互学,多提问多交流,以夯实培训知识。参训人员要认真学、仔细听,并实际操作,踊跃提问,互动交流。四是要严格遵守纪律,尊重教官和老师,服从管理,令行禁止,从细微之处去规范自己的言行,把公安机关的好作风、好传统,纪律严明、作风过硬的良好形象展示出来,确保有所收获、有所提高。

  此次培训,特警支队专门邀请了云南省公安机关资深防爆安检专家——昆明市公安局治安支队防爆安检大队贺丽远大队长带队的专家团队前来授课。在为期3天培训过程中,专家教员们结合云南省近年来发生的涉爆案(事)件,围绕《防爆安检理论及涉爆现场处置》、《防爆安检装备操作与应用及人身防爆安全检查》、《X光机图像识别及物品检查》等方面进行了详细的讲解,并实地就人身安检、场地安检和车辆安检过程中如何正确使用安检门、手持金属探测器、通道式X光机、节点探测器、窥镜、视频检查镜等常用安检器材配合检查进行了详细讲解和实操。培训结束后,各县市之间的学员还进行了一次模拟对抗擂台赛,以此检验培训的成果。

  此次培训,既紧贴实战又寓教于乐,让学员们逐步从理论认知走向实践认知,受到了参训学员的一致好评,培训达到了预期的效果。

阅读下一篇

红河州公安局部署今冬明春火灾防控工作

  11月7日,红河州公安局召开全州公安机关今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议,通报了全州夏防工作情况,全面分析了当前全州火灾形势、特点,并对全州公安机关开展冬春火灾防控工作进行了安排部署。