高级
首页>时政红河>部门动态

红河州获批建立6个云南省院士专家工作站

文章来源:州科技局

发布日期:2017/10/13 10:20

浏览次数:

   2017年,为深入实施创新驱动发展战略和“人才强州”战略,搭建高层次创新创业平台,探索产学研结合的新模式和长效机制,引导和支持国内外院士专家及其团队到红河州创新创业,促进全州经济社会发展,经云南省院士专家工作站管理委员会审议通过,红河州获批建立袁隆平院士、朱有勇院士2个云南省院士工作站,赵久然、李民赞、凌启鸿、陆颖理4个云南省专家工作站。

  袁隆平为中国工程院院士,世界著名的农学家,中国研究与发展杂交水稻的开创者,被国内外同行誉为“杂交水稻之父”。2009年,在个旧市建立了“超级杂交水稻个旧示范基地”。2010年,在个旧成立了“国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心”,2015年平均亩产达到1067.5公斤,2016年平均亩产达到1088公斤,连续两年创超级杂交水稻百亩连片种植平均亩产的世界新高。2016年云南省个旧市的高产攻关项目荣获“第九届袁隆平农业科技奖”的殊荣。建立袁隆平院士工作站,将依托国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心和超级杂交水稻个旧示范基地优势条件及前期取得的科技成果,充分利用个旧高原气候及光热资源,深入开展超级杂交水稻新品种引进、制种、高产栽培技术研究,建立超级杂交水稻试验示范种植基地,扩大超级杂交水稻高产栽培技术的推广应用范围,充分挖掘超级杂交水稻高产示范种植的潜力,逐步提升云南省在超级杂交水稻高产创新方面的能力,为促进云南乃至全国农业科技进步和粮食生产持续稳定发展提供强大技术支撑,达到促进农业增效、农民增收的目的。

  朱有勇为中国工程院院士,云南农业大学名誉校长、首席教授,云南省科学技术协会主席。主要从事生物多样性控制植物病害的基础、应用基础和示范推广研究,初步揭示了生物多样性控制病害的基本规律和基本原理。“遗传多样性控制作物病害”获联合国粮农组织国际稻米年科学研究一等奖,“水稻遗传多样性控制稻瘟病原理与技术”获国家技术发明二等奖,“农业生物多样性控制作物病害的基础研究”获云南省自然科学研究一等奖,“农业多样性生态控病技术应用研究”获云南省科技进步一等奖。建立朱有勇院士工作站,将以 “红河谷”区域内各县市的资源条件为基础,围绕“红河谷”经济开发开放带产业发展需求,立足朱有勇院士及专家团队的研究成果,开展产业关键技术的研究。主要包括:1.热带水果关键技术研究、集成和示范。海拔800米以下以特早熟水果为主,800-1600米以早熟水果为主,1600米以上优质水果为主。在元阳、红河、个旧等县市重点发展早熟柑橘类水果、特早熟葡萄、早熟柠檬产业。2.冬早蔬菜关键技术研究、集成和示范。在元阳、红河县重点发展茄果类蔬菜产业。3.在河口县开展热带花卉关键技术研究、集成和示范。4.在元阳、红河县开展梯田红米、有机米关键技术标准研究、集成和示范。主要是品种选育和改良、水稻病虫害绿色综合防控技术研究、建立有机米关键技术标准、优质高产栽培技术集成示范,在元阳县箐口村梯田核心区建立“稻鱼鸭”、“稻鳅”综合种养模式进行示范推广。5.现代农业科技示范园区建设。引进有实力的龙头企业,在元阳、红河两县建立千亩水果、蔬菜、梯田红米、有机米示范园,在个旧市建设“蔬菜+水果+旅游”农业综合体试点。

  建立赵久然、李民赞、凌启鸿、陆颖理专家工作站,将依托北京市农林科学院、中国农业大学、南京农业大学、上海交通大学医学附属医院第九人民医院的专家及其团队科技成果,开展热带亚热带优质高产玉米种质引进、改良、创新、利用及新品种、新技术试验、示范、研究、推广;智慧农业;开展水稻、玉米丰产高效栽培技术研究;对于性发育异常等罕见内分泌疾病,建立有效的远程会诊和转诊制度。

  红河州建立院士专家工作站,将围绕确定的目标和任务开展创新工作,加快科技成果转化应用,提升自主创新能力,增强核心竞争力,为促进红河州经济发展和社会进步作出贡献。

阅读下一篇

红河州发改委成功举办全州固定资产投资工作培训会

  红河州发改委成功举办全州固定资产投资工作培训会