当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 红河 » 正文

红河县甲寅镇规范梯田保护管理工作
【发布日期:2017-03-21】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

红河县甲寅镇属哈尼梯田世界文化遗产保护区,有哈尼梯田600多公顷,为促进哈尼梯田可持续发展,该镇进一步规范梯田保护管理工作,有效保护和开发利用哈尼梯田。

注重森林的保护。哈尼族从古至今都有保护森林的意识,有祭山、祭树的传统习俗,村村寨寨都有山神树,每年均要举行“祭龙”活动,镇党委、政府充分发挥民风民俗作用,帮助各村制定村规民约,禁止村民乱砍滥伐,引导村民积极种树,有效保护森林。

注重水资源的合理利用。全镇目前有中小型水库4个、坝塘15个,还有分布在各村寨的“龙潭”。该镇充分发挥哈尼族“刻木分水”等民俗作用,合理节约用水,为哈尼梯田四季用水提供了有力保障。

注重梯田管理保护。哈尼梯田主要以种植水稻为主,镇党委、政府引导村民积极种植有机红米稻,尽量减少梯田荒废现象,并依照条例规定,在哈尼梯田保护区内,不得擅自采砂取土,不得毁林开垦,不得擅自建盖生产企业和旅游设施等。

注重哈尼梯田文化景观的开发利用。近年来,县、乡加大旅游基础设施建设,充分挖掘哈尼族传统文化,展示哈尼族文物古迹、传统节日节庆、民族服饰等,结合红河县旅游环线开发建设契机,利用一年一度的“哈尼长街宴”节庆活动等,吸引大批游客旅游观光,实现旅游和哈尼梯田保护融合发展。

此外,该镇还结合脱贫攻坚,千方百计提高哈尼梯田产值,积极探索稻渔鸭立体种养模式,发挥一水多用、一田多效的作用。采用稻渔鸭生态种养模式的梯田可实现亩产值8300元,比原始种植方式增加6000多元。

上一条:红河县建“微信党支部”打造“指尖”上的学习阵地
下一条:红河县去年再添8件专利

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号