当前位置:  首页  » 资讯中心 » 县市动态 » 建水 » 正文

建水实施全域旅游“1+3”综合管理和执法模式
【发布日期:2017-03-21】 【文章来源:红河日报】 【浏览次数:次】

建水县创新管理体制,着力搭建“1+3”综合管理和执法模式,提升旅游产业发展水平,加快国家全域旅游示范区创建步伐,为助推全域旅游提供了体制机制保障。

成立“1”个机构。在全州率先成立旅游发展委员会,综合协调旅游管理和旅游市场治理工作的同时,建水县加大旅游设施、旅游交通、餐饮、住宿、文化娱乐等各类资源的整合力度,强化为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”的旅游综合服务职能,切实转变旅游部门的职能,建立健全“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”的旅游安全责任体系与工作机制,各部门在职责范围内监管旅游市场秩序,特殊情况或重点时段,从相关部门抽调有执法资格的人员,集中开展联合执法。2016年,全县累计执法检查80余次,答复旅游咨询400余条,处理旅游纠纷6起,旅游投诉解决率达100%,游客满意率达100%,基本形成了沟通顺畅、监管有效的旅游综合执法机制。

强化“3”个职能。建水县成立“旅游巡回审判点”,强化法院处理旅游纠纷的职能。今年2月,该县又成立了“旅游市场监管所”,强化监管旅游市场中侵害消费者合法权益行为的职能;成立“旅游警察大队”,将公安部门纳入联合执法体系,强化打击侵害旅游者权益的违法犯罪活动的职能。

全域旅游“1+3”综合管理和执法模式的实施,标志着建水县旅游工作逐步走上了规范化服务、法制化管理的道路,有效化解了旅游市场不好管、效率低、游客满意率低等难题,为旅游市场的健康有序发展提供坚实保障,促进了旅游业的健康发展。

上一条:建水县委第一巡察组在坡头召开巡察动员会
下一条:建水县官厅镇等5个乡镇荣获省级生态文明乡镇命名

关闭】    

相关信息
读取内容中,请等待...
红河哈尼族彝族自治州人民政府 主办
红河州电子政务管理中心 承办 滇ICP备09006781号