首页>红河州环境保护专栏>建设项目环境管理>批准项目公示

红河州生态环境局关于云南省红河州弥泸大型灌区工程环境影响报告书的批复

红环审〔2020〕13号

文章来源:红河州生态环境局

发布日期:2020/03/11 09:10

浏览次数:

红河州水利局:

  你局申请报批的《云南省红河州弥泸大型灌区工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)已收悉。经研究,批复如下:

  一、项目(代码:2019-532500-76-01-003783)开发任务为农业灌溉和乡镇供水,涉及弥勒市、泸西县2个县(市),13个乡镇、1个农场,设计灌溉面积60.0万亩。主要建设内容包括新建和改扩建水源水库工程4座,分别为改造月牙塘水库(总库容165万m3)、扩建王家村水库(总库容361m3)、新建所梅乐水库(总库容231.76万m3)和谷麦得水库(总库容140.14万m3);新建和改建灌溉输水骨干渠道/管道144.09km;新建乡镇供水管道29.25km;改造排灌沟渠工程110.95km;配套田间工程40万亩;新建灌区信息化管理工程1项。工程总投资344810万元,其中环保投资8132.49万元,是《南盘江流域综合规划》《云南省供水安全保障网规划》《云南省水利发展规划(2016~2020年)》等提出建设的项目。

  我局同意按照《报告书》中所述的地点、性质、规模和环境保护对策措施进行项目建设。

  二、项目建设和运行管理应重点做好以下工作:

  (一)严格控制施工范围,严禁超计划占地和越界施工。加强施工人员环保宣传教育,尽量减少对自然植被的破坏,做好珍稀濒危保护动物的保护工作。施工结束后尽快开展施工迹地植被恢复或复耕,植物绿化应选用当地适生树种,降低项目实施对生态环境的影响。

  (二)加强施工期的环境管理,落实各项污染防治措施。在施工场地和进场道路沿线的居民点、学校等环境敏感点设置防尘围挡,并采取洒水降尘、易泼洒物料遮盖运输等措施,控制扬(粉)尘影响。合理安排施工时间,严格管制爆破时间,在离居民点较近的工区设置声屏障,减缓噪声影响。施工期生活污水经处理后用于绿化施肥,施工废水经处理后全部回用,不外排。开挖土石尽可能用于回填或绿化覆土,其余不可回填部分以及建筑垃圾、生活垃圾须妥善收集处置,严禁倾倒进入水体。

  (三)加强运营期的生态环境保护。在弯半孔龙潭、泥墨勒龙潭和大河龙潭以及月牙塘水库、王家村水库、谷麦得水库和所梅乐水库引水口设置拦鱼设施。王家村水库通过专用生态流量管道下泄生态用水,下放流量不少于0.013立方米/秒,并安装生态流量在线监测及监控设施,保障河道生态用水;已建的其他水库应按照相关规定预留生态流量。

  (四)严格落实运营期各项污染防治措施。水库和泵站管理站等少量管理人员产生的生活污水经处理后用于绿化或农田施肥,不外排。生活垃圾集中收集后交环卫部门处置。加强灌区农业生产管理,防止水库发生富营养化,新建涉及人饮供水的水库需设置水质自动监测装置。

  (五)施工期工程环境监理须纳入工程监理内容一并实施,并委托有能力的环境监测机构及时开展施工期环境监测工作。施工期工程环境监理报告和施工期环境监测报告应作为项目竣工环保验收的依据之一。

  三、该项目环境影响报告书经批准后,若发生重大变动,须另行开展环境影响评价并重新报批。环境影响评价报告书自批准之日起满五年,该项目方开工建设的,其环境影响报告书应当报我局重新审核。

  四、严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,项目建成投入试运行后,及时报备并按规定自行组织开展竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运行。

  五、你局收到批复20个工作日内,应将批准后的环境影响报告书报送弥勒分局和泸西分局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。

  请弥勒分局、泸西分局负责组织该项目的环境执法现场监察和日常监督管理,请州生态环境监察支队加强监督检查。

  2020年2月10日

阅读下一篇

红河州生态环境局关于云南仁烨堂紫陶文化传播有限公司紫陶生产加工项目环境影响报告表的批复

>